中原农民“洗福禄”迎新年
本文来源: 新华社 2018-02-07 16:42:02 编辑: 程文超 作者: 孙清清

中原农民“洗福禄”迎新年

2018-02-07 16:42:02 来源: 新华社
摘要

年复一年的“洗福禄”,寄托着农民对美好生活的向往。

年复一年的“洗福禄”,寄托着农民对美好生活的向往。

  新华社郑州2月7日电题:中原农民“洗福禄”迎新年

  新华社记者孙清清

  “您洗福禄了吗?”

  见记者不解,河南省尉氏县大马乡58岁的澡堂女老板张书梅咧着嘴笑道:“就是洗澡。”

  “洗福禄”是中国传统年俗之一,即春节前男女老少沐浴迎新年,“洗去往日晦气,祈求来年福禄”。

  张书梅的澡堂叫大马洗浴,位于大马乡北侧,由350平方米的老式平房组成,有27个洗浴单间,2个大浴池。

  临近春节,农村澡堂生意最红火的时段到来了。男女老少拖家带口来到澡堂,洗掉一年的风尘,吹干头发换上新衣,高高兴兴把“福禄”带回家。

  自打进入了腊月,张书梅的大马洗浴就生意兴隆起来,早上8时开门营业,直至夜里23时才关门,期间顾客一直络绎不绝。

  “年轻人在外务工了一年,临近年关全家团聚,一起来澡堂洗洗热水澡,日子美得很。”张书梅说。

  “腊月至,欲返乡。”在人口大省河南,农村劳动力转移就业总量已达到2939万人。每年腊月开始,规模庞大的农民工从城市回到农村,“洗福禄”成了一年中难见的热闹景象。

  从腊月二十三到大年三十,是张书梅一年中生意最好的时段,期间洗澡甚至要排号。张书梅的澡堂“营业厅”是一间46平方米的房间,用来收费、换鞋、等候,春节前200多人排号等着洗澡的景象常常能见到。

  25岁的孙振超是大马乡店张村人,腊月十六刚从外地打工回来。他说,去年腊月在大马洗浴“洗福禄”,领到的号牌是126。今年,他开车带着老婆和2个儿子,特意选在中午人少时来洗澡。

  他满脸笑容地看着正用吹风机吹头发的老婆和2个活泼可爱的儿子,满足地说:“赚钱了,生活更美了。”

  说到新变化,张书梅说,为响应政府大气污染防治的号召,澡堂淘汰了用了6年的煤锅炉,换成了电锅炉,一年少燃煤60多吨。

  2017年,张书梅花了5万元买了电锅炉,尽管投入大,但一算账省钱省力又环保。“烧煤要雇两个烧锅炉工,每人每天工资100元,换了电锅炉每月就省了6千元,现在烧水一个按键就完事了。”她说。

  随着新一轮农网改造升级工程加快推进,农村基础设施明显改善,越来越多的农民工选择回乡创业,带动农民家门口就业增收。目前,河南省累计返乡创业100.95万人,累计带动就业594.78万人。

  年复一年的“洗福禄”,寄托着农民对美好生活的向往。在张书梅眼里,乡村振兴,生活富裕是根本。经营澡堂6年间,她亲眼见证了农村生活日新月异的变化。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122382871