“东方红”,让中国农机制造“提速换挡”
本文来源: 新华社 2018-02-18 07:25:55 编辑: 游黎 作者: 李亚楠

“东方红”,让中国农机制造“提速换挡”

2018-02-18 07:25:55 来源: 新华社
摘要

跨入新世纪,中国一拖在科技创新、转型升级上责无旁贷,勇立潮头。

跨入新世纪,中国一拖在科技创新、转型升级上责无旁贷,勇立潮头。

(图文互动)(4)“东方红”,让中国农机制造“提速换挡”

  在中国一拖集团有限公司第三装配厂,一台刚刚组装完成的拖拉机下线(2月11日摄)。新华社记者 李安 摄

  新华社郑州2月17日电(记者李亚楠)大年初二,在给亲朋好友拜年后,王东青拿出东方红—LW4004在农场的测验数据,又开始研究起来。

  为了中国首台400马力无级变速拖拉机尽快实现量产,他的团队几乎放弃了全年的周末时间,泡在各地农场中进行实验标定。

  49岁的王东青是中国一拖集团有限公司技术中心副主任,也是东方红—LW4004重型拖拉机项目团队的带头人。

  这款重型拖拉机是我国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,它的出现结束了我国350马力以上重型拖拉机必须进口的历史,突破了无级变速传动系统、智能化控制管理系统等关键核心技术,填补了多项国内技术空白。

  在“砥砺奋进的五年”大型成就展中,一拖研制的这台中国首台400马力无级变速拖拉机备受瞩目。

(图文互动)(1)“东方红”,让中国农机制造“提速换挡”

  中国一拖集团有限公司第三装配厂工作人员在流水线上作业(2月11日摄)。新华社记者 李安 摄

  目前,我国国内市场仍然以机械换挡拖拉机为主,而在欧美等发达国家市场,动力换挡拖拉机已经成为主打产品,未来,无级变速拖拉机将逐渐取代动力换挡拖拉机成为领导性产品。

  “和欧美发达国家的拖拉机行业相比,我们存在着代差。”王东青说,不过,差距正在一步步缩小。

  让广大中国农民用上更先进、智能化的拖拉机,推进农业现代化,是王东青团队这些年来一直追寻的梦想,奋斗的目标。

  农机装备是“中国制造2025”确定的十大重点发展领域之一,是实现中国制造业转型升级的重要方面。作为共和国农机制造行业的“长子”和新中国首台履带式拖拉机的诞生地,公司总部位于河南省洛阳市的中国一拖,1959年建成投产,是中国特大型机械制造企业,拥有“东方红”——这个响亮的名字。

  跨入新世纪,中国一拖在科技创新、转型升级上责无旁贷,勇立潮头。从2011年收购法国McCormick(麦考密克)工厂,到2014年与采埃孚合资成立车桥公司;从建成我国最先进的大轮拖、重柴生产基地,到率先研制和开发出动力换挡拖拉机、电控柴油机,近年来,中国一拖转型成效显著。“2014年,中国一拖首款商品化动力换挡拖拉机上市,直接迫使进口产品大幅降价30%以上。”中国一拖相关负责人说,这标志着我国动力换挡拖拉机经受住了市场考验,已经能与国外农机巨头同台竞技。

  虽然如此,在无级变速拖拉机领域,我国依然受制于人。王东青说,2011年,无级变速拖拉机立项之后,他们曾找掌握这项技术的一家德国企业谈合作,希望能购买他们的无级变速箱,但被对方一口回绝。

  “根本没有商量的余地,人家认为这是高端技术,首先要保证欧美市场,中国市场不需要。”王东青感叹,他们只能从一张白纸起步,克服了一个又一个困难,最终研制成功了国内首台无级变速重型拖拉机。

  “这标志着我们和欧美发达国家拖拉机行业的‘代差’不存在了,把我国农机制造行业的技术水平提升了一代。”王东青说,一拖正在把优质、精品、创新等关键词刻印在铭牌之上。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  “现在研制的只是400马力的无级变速拖拉机,下一步,还要研制180到230马力的,实现无级变速拖拉机产品的系列化开发。”王东青说,即将进入春耕备耕时节,让农民用上咱们中国自己制造的拖拉机,我们将秉承工匠精神,继续砥砺前行,“提速换挡”。(完)

(图文互动)(2)“东方红”,让中国农机制造“提速换挡”

  在中国一拖集团有限公司第三装配厂,工作人员驾驶着组装完成的拖拉机准备进行调试(2月11日摄)。新华社记者 李安 摄

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122425855