小舞台展现全民健身大图景
本文来源: 新华社 2018-03-01 21:27:20 编辑: 程文超 作者: 刘金辉

小舞台展现全民健身大图景

2018-03-01 21:27:20 来源: 新华社
摘要

已90岁高龄的太极拳大师范鸿信也在弟子们的簇拥下登台献艺,引来观众的一片喝彩。

已90岁高龄的太极拳大师范鸿信也在弟子们的簇拥下登台献艺,引来观众的一片喝彩。

  新华社郑州3月1日电(记者刘金辉)春节至元宵节期间,河南开封万岁山大宋武侠城格外热闹,各类武术表演吸引着众多游客。已90岁高龄的太极拳大师范鸿信也在弟子们的簇拥下登台献艺,引来观众的一片喝彩。

  范鸿信已连续14年参加开封市武术协会举办的武术庙会,他把庙会看成是各路好手切磋武艺的大聚会。“我除了一只耳朵有点背以外,身体其他地方没毛病。我一直坚持每天打太极拳两个小时,上台表演完全没问题。”范鸿信说。

  据开封市武术协会相关负责人介绍,开封市有着厚重的武术底蕴,已连续14年举办武术庙会。今年春节期间的武术庙会有开封18个门派的300余名武林精英登台表演。

  武术庙会上,除了太极拳、大洪拳、少林拳等观众熟悉的拳种,平日里少见的查拳、奇士拳、子路八卦白拳、八式拳等拳种也悉数亮相,让观众们一饱眼福。

  范鸿信说,武术庙会是开封武术界每年都期盼的节日,它给了大家向老百姓展示武艺的平台,对传统武术的推广起到很大作用。

  据河南省武术协会介绍,春节期间,类似于开封武术庙会这样的武术展演在河南省各地共举办19场,成为当地老百姓春节文化娱乐生活的重要组成部分。

  除了武术,河南省在春节期间还开展了篮球、乒乓球、气排球、柔力球、广场舞、门球、空竹等众多赛事,掀起了一波全民健身的高潮。

  54岁的牛运英和姐妹们一起从河南许昌来到长垣县参加河南省新春广场健身操舞大赛,她们表演了“丝绸之路”和“快乐秧歌”两个节目。

  “跳广场舞能锻炼身体,心情也好,这是我退休之后最快乐的事。”牛运英说,她们是经过层层选拔,代表许昌市来参加比赛的,而且已多次参加各种比赛,获得过不少奖项。

  “虽然成绩不是最重要的,但我们心气儿也很高,不愿意落后,所以我们平常几乎每天都练,我们一起选曲目、编动作、买衣服,劲头十足,只有这样我们站在台上表演的时候才能自信满满,才能感受到付出的快乐。”已坚持跳了6年广场舞的牛运英说,希望政府能够提供更多的舞台,让更多的广场舞爱好者走上舞台,展示才艺。

  据介绍,2018年河南省新春广场健身操舞大赛共有24支代表队的300多名广场舞爱好者参赛。

  近年来,河南省体育局根据河南农业大省、春节农民工返乡的特点,秉持让群众“健康过大年”的理念,组织了数十场接地气、门槛低的群众体育赛事,带动几十万群众参与健身运动,用小舞台撬动全民健身大事业。

  河南省体育局群众体育处处长赵峻说,这些舞台虽小,但背后有着千千万万健身群众的梦想,它不断吸引着一批又一批普通人参与健身,构成全民健身的美丽图画。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122473934