乡村“体验经济”方兴未艾
本文来源: 新华社 2018-03-23 17:25:31 编辑: 谷婷婷 作者: 新华社记者林嵬 孙清清

乡村“体验经济”方兴未艾

2018-03-23 17:25:31 来源: 新华社
摘要

随着一二三产融合发展,河南乡村涌现多种“新行当”。

随着一二三产融合发展,河南乡村涌现多种“新行当”。

  新华社郑州3月23日电题:乡村“体验经济”方兴未艾

  新华社记者林嵬 孙清清

  “产区变景区,农房变客房、产品变礼品”,随着一二三产融合发展,河南乡村涌现多种“新行当”,骑马游乐、民俗复古、赏花摘果等田园“体验经济”方兴未艾,正让农业、农村新功能逐步被发掘。

  在河南省平舆县李屯镇李屯村,农民在归源农业合作社小毛驴农场喂马(3月14日摄)。新华社记者冯大鹏摄

  河南省平舆县80后返乡创业大学生马海瑞有两个“意想不到”,一是骑马能成为农村人钟爱的休闲新方式,二是由养马能延伸到观光、婚庆等领域,形成生态养殖、休闲观光、复古婚庆整条产业链。2017年,他的马场仅游客骑马收入就有30万元。

  马海瑞2011年返乡创业,流转114亩耕地搞蔬菜生产和林木苗种植,而后他看到田园一体化发展的商机,发展旅游观光,目前流转土地已达到1800多亩,集特色养殖、休闲采摘、餐饮、骑马游乐等为一体。

  在河南省平舆县李屯镇李屯村,游客在归源农业合作社小毛驴农场骑马休闲(3月14日摄)。新华社记者冯大鹏摄

  2017年4月,马海瑞开始在平舆县李屯镇建马场,现有骑乘马11匹。“刚过去的春节假期是我的马场生意最好的时期,返乡务工青年拖家带口来骑马成了一景,高峰期一天接待180人,一天收入5400元。”马海瑞说。

  除了骑马游乐,马海瑞还有“意外收获”,他与当地4家婚庆公司合作,举办“新娘坐轿,新郎骑马”式复古婚礼,深受农村青年欢迎。

  “游客来了采摘草莓,体验骑马,饿了就吃农家饭,有吃有喝有玩,去年我们接待游客1万多人,最多一天接待游客300多人。”马海瑞说。

  在河南省平舆县李屯镇李屯村,农民在归源农业合作社小毛驴农场给葡萄树施肥(3月14日摄)。新华社记者冯大鹏摄

  随着休闲农业的发展,城里人到农村吃农家饭、住农家院、赏花摘果、体验农耕文化成为一种时尚。

  在河南省中牟县姚家镇,弘亿国际庄园一间“叶菜工厂”内,定植架上的花边叶菜嫩绿葱翠,展示着“未来菜园”的图景。

  “叶菜工厂”是一个占地6亩左右的智能温室大棚,通过无土栽培,工厂内的定植架可以像积木一样摞层。如果摞三层,这就相当于6亩土地变出18亩的“菜地”。

  在河南省平舆县李屯镇李屯村,农民在归源农业合作社小毛驴农场给葡萄树施肥(无人机航拍,3月14日摄)。新华社记者冯大鹏摄

  在“叶菜工厂”,干净明亮的环境成了科普教育、休闲观光的好去处。2017年庄园累计接待游客42.5万人次。

  弘亿国际庄园总经理刘玲玲说:“田园体验经济是朝阳产业,是传统农业向现代农业、休闲农业转型的一种方式,是未来新型农业的发展趋势。”(完)

标签: 返乡创业
相关新闻
010070240010000000000000011100001122582961