从幼儿园到大学 河南对贫困生资助实现全覆盖
本文来源: 郑州日报 2018-05-12 09:15:33 编辑: 程文超 作者: 王红

从幼儿园到大学 河南对贫困生资助实现全覆盖

2018-05-12 09:15:33 来源: 郑州日报
摘要

河南启动教育脱贫攻坚工作三年行动计划,解决寒门学子“因贫失学、因学致贫”问题。

河南启动教育脱贫攻坚工作三年行动计划,解决寒门学子“因贫失学、因学致贫”问题。

  河南出台教育脱贫攻坚三年行动计划

  从幼儿园到大学 贫困生资助实现全覆盖

  昨日,记者从全省教育脱贫攻坚工作推进会上获悉,2018年,我省启动河南省教育脱贫攻坚工作三年行动计划,解决寒门学子“因贫失学、因学致贫”问题,确保实现所有建档立卡贫困家庭学生得到教育资助和保障。

  教育资助保障: 全方位覆盖幼儿园到大学

  按照计划,通过建立全面覆盖建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育的资助政策,我省要实现所有建档立卡家庭学生得到教育资助和保障,确保不让一个建档立卡贫困家庭学生因贫失学。

  针对建档立卡贫困家庭学生,不同的教育阶段享受不同的资助保障标准,其中,学前教育,保教费补助年生均600元、生活补助费年生均400元。义务教育,在免除学杂费、教科书费基础上,按照年生均小学生1000元、初中生1250元标准对寄宿生发放生活补助费。普通高中,免除学费、住宿费,并按每生每年2000元的标准发放国家助学金。中职教育,免除全日制正式学籍学生学费,国家助学金每生每年2000元、“雨露计划”扶贫助学补助每生每年2000元。

  高等教育阶段建档立卡贫困家庭学生,对在本省就读的本科生、硕士研究生、博士研究生,分别按照每生每年4000元、6000元、12000元标准发放国家助学金。专科学生按照每生每年4000元标准发放国家助学金,并按照每生每年2000元的标准发放扶贫助学补助。对考入省外高校的学生,优先发放生源地信用助学贷款。

  改善办学条件:

  3年计划投入90.56亿元

  今年起,我省将继续支持贫困地区教育事业发展,教育资源配置进一步向贫困地区倾斜,特别是向深度贫困县倾斜。

  2018~2020年,全省计划投入资金90.56亿元,新建、改扩建、维修学校10155所。 三年间,我省计划支持帮助53个贫困县改善学前教育办园条件,计划投入资金16.41亿元,新建改扩建幼儿园1492所;计划投入资金55.13亿元,支持贫困地区8115所义务教育学校改善办学条件;计划投入资金19.02亿元,支持贫困地区548所普通高中改善办学条件。

  计划到2020年,贫困地区教育事业学前三年毛入园率、义务教育净入学率、高中阶段毛入学率基本达到全省平均水平。

  乡村教师补充:

  招聘2.5万名特岗教师

  为补充贫困地区乡村教师,我省将继续支持贫困地区补充教师“特岗计划”,拟为贫困地区招聘特岗教师25000名;同时,我省将重点在贫困地区实施小学全科培养计划,计划为贫困地区免费培养小教全科师范生4890名。

  为提升乡村教师的整体素质,我省将借助“国培计划”“省培计划”等,为贫困地区培训乡村一线中小学幼儿园教师44319人次。

  送技术助脱贫:

  贫困家庭劳动力免费培训

  专项行动期间,我省将充分发挥职业教育的作用,送人才、送技术助力精准脱贫。按照计划,到2019年,建档立卡贫困家庭劳动力都能免费接受职业技能培训,“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的学生)继续教育机制得到完善。

  我省将大力开展贫困地区职业技能培训。到2020年,我省将培养新型职业农民2000名左右。同时,我省将继续实施河南省农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”,针对贫困地区不同人群特点,突出现代农业、农产品加工、乡村旅游、农村服务业、“互联网+”等重点发展领域职业技术。(记者 王红) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122821497