太极文化助力河南打造功夫旅游新名片
本文来源: 新华社 2018-05-21 08:21:02 编辑: 程文超 作者: 悦连城 谢江

太极文化助力河南打造功夫旅游新名片

2018-05-21 08:21:02 来源: 新华社
摘要

世界功夫看中国,中国功夫看河南。我们要把中国功夫打造成一张旅游名片。

世界功夫看中国,中国功夫看河南。我们要把中国功夫打造成一张旅游名片。

  新华社郑州5月20日电(悦连城 谢江)伴随着台下阵阵喝彩,身着米白色练功服的英国小伙子保罗干净利落地打完了一套太极拳。向观众们抱拳行礼后,他与同伴退下场去。

  保罗是河南省温县陈家沟村的一名太极学员。这里是全国首批武术之乡,也是享誉世界的太极圣地。50余处家庭式太极武馆里,每天前来练拳的学员多达3000人,其中包括很多外国人,他们在这里学习拳法,强身健体,领略中华文化的魅力。在这些外国人眼里,太极拳已成为河南的一张文化名片。

  “这是我第四次来陈家沟学习太极,这次我准备待六个月,争取考下太极拳师的教练证。”保罗说,他的身体并不适合做激烈运动,接触太极之后,他就深深喜欢上了这种中国功夫。如今,他梦想成为一名太极教练,回英国推广这项有益身心的运动。

  来自法国的太极学员梁明表示,他来中国学习太极拳,一是为了强身健体,二是为了提高搏击技术。梁明说,他经常独自一人,太极拳适合独自练习,他因此爱上了这项运动。

  陈家沟太极拳武术学校负责人陈小星告诉记者,这家武校每年都会招收一两百名“洋学生”,拳师们将针对各人的基础,为他们提供一个月到半年不等的培训。在陈家沟,许多太极拳师都有海外授课经历,能用英语与各国学员直接进行交流,而一些“洋学生”毕业后也会成为太极教练,在海外继续传播中华文化。

  据介绍,2017年,约有67万游客慕名来到陈家沟太极文化旅游区,为这里带来1300万元的经济收入。

  “世界功夫看中国,中国功夫看河南。我们要把中国功夫打造成一张旅游名片。”河南省旅游局局长姜继鼎认为,具有和谐共生、养生健体等理念的太极拳,突出展示了河南推进全域旅游取得的丰硕成果,并将引领河南功夫旅游的发展。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122860664