河南省16家景区下月起尝试按年龄卖儿童票
本文来源: 郑州晚报 2018-05-28 07:12:58 编辑: 游黎 王海霞 作者:

河南省16家景区下月起尝试按年龄卖儿童票

2018-05-28 07:12:58 来源: 郑州晚报
摘要

郑州动物园7岁以下孩子免门票 试行时间:5月27日~6月27日

郑州动物园7岁以下孩子免门票 试行时间:5月27日~6月27日

  昨日上午,河南16家景区齐聚郑州市动物园共同宣布将于6月1日起试行儿童票收费新标准,除了身高标准外,率先尝试按年龄卖儿童票。

  10多年儿童票收费改革呼声越来越高

  火车、公交、景区、娱乐场所等通常都设有儿童票,收费大多是以身高为唯一标准。10多年来,推动儿童票收费标准改革的呼声越来越高。六一将至,有关人士在媒体上发文呼吁修改儿童票标准。

  全国人大代表张莉建议,“儿童票”收费应以年龄为统一标准,有效证件可以作为相关优惠政策的标准参照。

  中国青少年研究中心青年研究所所长、研究员邓希泉介绍,儿童票的相关规定属于儿童福利政策,普惠性、公平性、全体性是基本要求。按照身高来界定儿童票,必然把那些身高高出标准的儿童排除在福利政策之外,形成事实上的政策歧视,导致政策效果有失公平。从法治视角来看,以身高决定儿童票收取的规定违背了未成年人权益保护的相关法律法规。从全世界范围来看,青少年法律或青少年政策都是以年龄作为界定标准。因此,儿童票收取以年龄为依据,是遵循未成年人保护法的要求,是促进儿童福利政策公平化的举措,也是顺应公众普遍期待的改革方向。

  新规

  河南16家景区试行儿童票收费新标准

  5月27日,广纳社会建议和意见,我省16家景区齐集郑州市动物园,一致决定将于6月1日开始,试行儿童票收费新标准,按年龄卖儿童票。

  16家景区分别是焦作云台山、郑州市动物园、三门峡神龙峡景区、新乡八里沟、新乡九莲山、新乡天界山、焦作青龙峡、洛阳西泰山、安阳天之瑶乐园、中原童话王国、中原影视城、黄河故宫嘉应观、洛阳伊河漂流、鹤壁扈家大院、大宋名相园、焦作陈家沟。

  试行新标准期间,家长只要能提供有效证件证明孩子的年龄,就可以享受到这些景区的儿童票新政策。

  新标准新闻发布会上,“儿童关爱月”活动同时启动,16家景区拿出23000多张门票现场派发,并在河南公共频道的官方微信平台(微信号:hntvbxtj)免费送出。(记者 徐富盈 )

  ■相关链接

  身高“超标” 推动儿童票改革

  目前,我国火车票关于儿童票的相关标准为:儿童身高1.2米以内,免票;儿童身高1.2~1.5米的,须购买儿童票;超过1.5米的,须购买全价座票。免费乘车的儿童单独使用卧铺时,应购买全价卧铺票,有空调时还应购买半价空调票。在车站售票窗口、检票口、出站口及列车端门设有测量儿童身高的标准线。测量儿童身高时,以儿童实际身高(脱鞋)为准。

  各地关于儿童乘公交、地铁的收费标准不完全一致。

  我国大部分公共场所儿童免票标准在1.2米至1.3米,半价票标准在1.3米至1.5米。然而,随着儿童营养状况和成长环境的改善,我国儿童的平均身高早已达到甚至超过这些标准。

  据中国疾控中心最新数据,截至2012年,我国6岁儿童平均身高均已达到或接近1.2米,12岁儿童平均身高已超过1.5米,14岁儿童的平均身高已达到或接近1.6米左右。2016年6月,我国第五次儿童体格发育调查结果发布,7岁以下儿童的体格发育水平较10年前和40年前都有不同程度的提高。以5岁至5.5岁年龄组为例,男童和女童身高分别为113.6厘米和112.5厘米,较40年前,分别增长了8.0厘米和8.2厘米。

  有专家指出,随着儿童身高的普遍提高,相应的儿童免票标准也应“水涨船高”。

相关新闻
010070240010000000000000011100001122895597