郑州市区“小升初”政策出炉 6月13日起报名
本文来源: 郑州日报 2018-06-02 08:31:26 编辑: 王海霞 作者:

郑州市区“小升初”政策出炉 6月13日起报名

2018-06-02 08:31:26 来源: 郑州日报
摘要

今年,市区公办初中依然坚持免试、相对就近入学原则,6月13日~15日报名。

今年,市区公办初中依然坚持免试、相对就近入学原则,6月13日~15日报名。

    昨日,市教育局中招办召开2018年郑州市区小学毕业生升初中新闻发布会。今年,市区小学毕业生6.6万人,初中招生计划1397个班,比2017年增加46个班。其中,公办初中1029个班,民办初中368个班。

  关键词

  公办初中

  免试相对就近入学

  今年,市区公办初中依然坚持免试、相对就近入学原则,6月13日~15日报名。

  市区小学毕业生原则上以小学毕业生家庭真实住址所在路段、街道等所在社区居委会为基本单位,相对就近升入初中。

  审查确定小学毕业生家庭真实住址,要坚持小学毕业生随父母生活的原则,父母不在市区工作的随监护人。家庭住址不在毕业学校所在区的毕业生,回家庭住址所在区参加就近分配。凡跨区参加就近入学者,毕业学校所在区和接收区中招办要认真审查其家庭住址。

  不同人群报名方法不同

  市区小学毕业生由各毕业学校在各区报名点集体报名。

  跨区报名者在毕业学校填写就近入学登记表,经毕业学校、所在区中招办和接收区中招办签署意见后,携带户口簿、父母身份证、义务教育证书、房屋所有权证,办理报名手续。

  在外地借读、有郑州市区常住户口的小学毕业生,携带“四证”报名。

  调郑干部、职工随迁子女,需提供“四证”和调郑证明,到家庭住址所在区报名点报名。

  今年,市区小升初报名取消借读证明,进城务工人员随迁子女报名持四证即可。分别为:居住证明,即郑州市居住证;就业证明,即父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照;户籍证明,户籍所在地的户口簿;身份证明,父母身份证。到实际居住地所在区中招办设置的报名点报名,经区中招办审查同意,分配到相关初中就读。居住地所在区与务工单位所在区不一致的,在居住地所在区报名。

  外国语中学推荐生6个班

  今年,郑州外国语中学推荐生共6个班。

  根据省教育厅要求,郑州外国语中学的推荐生实行各区小学推荐、区中招办审核、市中招办审批的办法。面向中原区接收两个班,面向金水区、二七区、管城区、惠济区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区接收4个班。

  家庭住址审查分五步

  准确审查确定小学毕业生的家庭住址,是保证相对就近入学的关键。

  审查确定小学毕业生家庭住址的程序共分五步:毕业生本人或家长按要求如实详细填写2018郑州市市区小学毕业生就近入学报名登记表,并由家长签名;班主任审查,毕业生所在班的班主任审查证件(户口簿、父母身份证、义务教育证书、房屋所有权证等),同时深入毕业生家庭调查,审查结果向全体毕业生及家长张榜公布;学校核查,由毕业小学组织核查小组,按社区居委会,深入毕业生家庭进行核查。核查结果要向全体毕业生及家长张榜公布;区中招办复查,各区中招办组织的复查小组对小学核查的结果进行复查;市中招办抽查,尤其做好传统热点地区内小学毕业生的家庭住址的抽查工作。

  基本消除66人以上超大班额

  今年,我市全面实施消除大班额专项规划。严格控制存在大班额、超大校额学校的招生计划;严格控制七年级的班额,确保超大班额零增量,大班额数量明显下降。今秋,市区实现义务教育阶段学校新生入学基本消除66人以上超大班额目标,56人以上大班额比例有更大下降。

  照顾对象范围扩大。今年,市区初中招生时,对少数民族小学毕业生入郑州回中、现役军人(武警官兵)子女、艾滋病防治帮扶工作队队员的子女进行照顾。

  跨区报名时间地点安排

  今年跨区报名时间为6月13日~15日(8:30~12:00,14:30~18:00)。

  各区报名地点及咨询电话如下:金水区报名地点:郑州冠军中学(金杯路与冠军路交叉口正东200米路南、河南省体育中心东门往东200米路南)。中原区报名地点:郑州市实验小学(建设西路与凯旋路交叉口向南沿凯旋路前行至文绣路右转200米路北)。管城区报名地点:郑州市管城回族区南十里铺小学(南三环与紫荆山南路交叉口向北200米白桦路路北)。二七区报名地点:二七区长江东路小学(长江路与碧云路交叉口南200米路西)。惠济区报名地点:惠济区东风路小学(东风路与丰乐路交叉口向北50米路西)。高新区报名地点:高新区长椿路小学(西四环与药厂街交叉口向东150米路北)。经开区报名地点:郑州经开区实验中学(经开区第六大街与经南五路交叉口向东100米路北)。郑东新区报名地点:郑州市第九十六中学(康宁街与康平路交叉口西南角)。航空港区报名地点:郑州航空港区领航学校(巡航路与凌寒街交叉口)。

  关键词

  民办初中

  招生继续采取“三统一”

  今年,市区61所民办初中计划招收368个班。报名时间为6月13日~15日,6月30日进行阶段性评价。

  市区民办初中招生政策保持相对稳定,仍采取小学毕业生综合素质过程性评价和阶段性评价相结合的评价方式。

  招生工作依然采取“三统一”的方式,即“统一时间节点、统一评价流程、统一录取时间”;阶段性评价按照“一次报名,两所学校,联合评价,结果共享”的原则进行。各区教体局和各小学不得向民办学校推荐学生,民办学校根据小学生综合素质评价结果自主录取新生。

  按照招生时间表,6月1日,各民办初中共同签订诚信招生承诺书。6月5日下午,各民办初中学校向市、区教育主管部门上报招生方案和突发事件应急预案。6月13日~15日,报名。6月21日,确定评价地点。6月26日~28日,报民办初中的学生到报名学校进行过程性评价。6月30日9:00~11:00,进行综合素质阶段性评价。7月6日~7日,通知入围学生及其家长交费标准、交费时间、办理录取手续时需要携带的相关材料,不得早于7月6日8:00。7月8日~10日,收费完毕,收费时间不得早于7月8日8:00。7月16日,各民办初中学校上报已交费的新生录取名单,经市、区中招办审批后履行录取手续。7月20日,民办学校招生工作结束。

  阶段性评价侧重五个维度

  小学毕业生综合素质评价包括过程性评价和阶段性评价两项内容,并以过程性评价为主导。

  过程性评价以小学生综合素质评价报告手册为主。

  阶段性评价体系侧重于“品德发展水平、科学素养水平、身心发展水平、学业发展水平、兴趣特长养成”五个维度。

  当报名人数少于或等于民办学校招生计划数时,新生直接“注册登记入学”,不再进行综合素质评价;当报名人数多于学校招生计划数时,根据综合素质评价结果学校自主录取新生。

  此外, 过程性评价时需携带小学生素质教育报告册(原件)和学生近期同底版一寸免冠彩照三张(注明学生姓名、毕业学校)。已被民办初中录取的学生不再参加就近分配,未被录取的学生,按照“免试、相对就近入学”原则到公办学校就读。阶段性评价时,学生可到就近的评价点参加评价。

  关键词

  体育艺术后备生

  逐年递减三年取消

  今年,市区小学毕业生升初中体育艺术后备生计划招生796人,其中体育486人,艺术310人,比2017年减少351人。

  根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,“义务教育要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生”,我市市区今年小学毕业生升初中体育艺术后备生招生计划减少三分之一,逐年递减,三年内取消体育艺术后备生招生。

  按照要求,具有体育、艺术和科技潜质的小学毕业生,可以在规定的入学范围内选择相应的体育传统项目学校、特色学校(班)和校园足球特色学校。非体育传统项目学校、非特色学校(班)不得接收体育、艺术(音乐、美术)后备生。

  选报体育艺术后备生的应届小学毕业生,首先要符合《郑州市教育局关于2018年郑州市区小学毕业生升初中入学工作的通知》的有关规定。同时,须是学校体育、音乐、美术活动骨干并持有区教育局证明;或曾参加区级以上教育、体育、文化行政部门举行的体育、音乐、美术活动并获奖(持有证书);报考足球传统项目学校或全国校园足球特色学校的考生可以凭借小学毕业学校体育教师、足球知名专家的推荐信取得报名资格。

  报名时间为6月10日上午 9:00~12:00、下午3:00~6:00 ,报名地点在郑州市第十九中学高中部体育馆。

  体育后备生统一初试

  体育后备生测试工作分专业初试和复试。专业初试由郑州市中招办体艺组统一组织实施,专业初试合格后才能参加由招生学校组织的专业复试。

  6月12日,在郑州市第十九中学高中部体育馆,专业初试。6月13日,在郑州市第十九中学高中部体育馆,公布专业初试合格名单,发放合格考生报名登记表。6月13日下午~15日,各招生学校组织专业复试。

  6月21日前,各招生学校将专业复试结果告知考生。

  艺术团特色学校(班)自行测试

  艺术团的招生报名由郑州市中招办统一组织。特色学校(班)的招生报名和专业测试工作都由学校组织。

  6月13日下午~15日,招生学校自行组织专业测试。

  6月21日前,各招生学校将专业测试结果告知考生,并在学校明显位置予以公告。

  今年,市区有8所公办初中招收科技生。分别是:郑州二中、郑州三中、郑州八中、郑州二十三中、郑州三十四中、郑州四十二中、郑州五十七中和郑州市103中学。每所学校招收10名科技生。

  体育艺术后备生

  不能进行文化课考试

  专业测试合格的学生名单于6月27日~7月3日在郑州教育信息网进行公示。公示无异议的考生,由市中招办体艺组将专业合格学生名单报市中招办备案。

  体育传统项目学校、特色学校(班)和校园足球特色学校接收具有体育、艺术(音乐、美术)潜质的毕业生入学,不得举行任何形式的文化课考试,在规定的范围内招生,本着相对就近入学的原则,根据专业成绩,择优录取。

  关键词

  招生纪律

  发现招生违规行为可举报

  为进一步规范招生行为,市中招办严明以下纪律:严禁无计划、超计划组织招生,未经省教育厅批准,任何学校不得以特长生或实验班的名义招收学生;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源,严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源,严禁参加任何机构或个人组织的教育展、咨询会等活动;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果,严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接;严禁接收“择校生”,不得拒收已经由教育行政部门认定、分配的进城务工人员随迁子女,不得收取借读费;严禁一切干扰招生工作的任何违规行为。

  如发现招生违规行为,可拨打市纪委、市监察委驻市教育局纪检监察组举报电话0371-67639119进行举报。(记者 赵文静)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122926778