河南高考严防严查替考作弊 考生身份比对延至入学
本文来源: 郑州日报 2018-06-04 07:02:13 编辑: 王海霞 作者:

河南高考严防严查替考作弊 考生身份比对延至入学

2018-06-04 07:02:13 来源: 郑州日报
摘要

为严防严查替考舞弊,今年高考我省将开展全方位铁腕整治,把考生身份对比从考前延伸至考后、入学。

为严防严查替考舞弊,今年高考我省将开展全方位铁腕整治,把考生身份对比从考前延伸至考后、入学。

  为严防严查替考舞弊,今年高考我省将开展全方位铁腕整治,把考生身份对比从考前延伸至考后、入学。这是记者昨日从省招办获得的信息。

  据介绍,高考前,我省将综合利用大数据分析筛查身份存疑考生。主要措施包括:对临时身份证考生、身份证显示为少数民族但父母为汉族、以外省籍身份报名、应届高中毕业生身份存疑、头像高相似度、跨省重复报名、有高校学籍、申报农村专项计划等考生,全部下发属地招生办核查;对涉及户籍问题的,请公安厅协助核查;对核查出问题的考生,采取限制打印准考证、取消报名资格、发送不公开告知信等措施。

  高考期间,为防止在校生替考,我省将对大学在校生和高二学生全部集中管理,特殊情况外出者要严格请假手续。严把考生入场指纹比对、照片核对、替考确认、移交查处、考后复查五个关口,严防替考。

  高考后,市(县)招生办将对本地考生入场照片进行比对复查。同时,省招生办将采用人脸照片识别技术,对考生入场照片进行全面比对复查。对入场照片与报名照片无法认定为同一考生的,将进行重点核查,严肃查处替考舞弊考生。

  入学复查,招生录取期间,省招生办将向高校提供考生的笔迹图像和进场照片信息,供高校在新生资格复查、学籍注册等环节加强考生身份比对,把查处替考等违纪作弊行为从考试延伸到入学以后。(记者 王红)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122930675