贫困户卢胜旺的“龙虾专车”
本文来源: 新华社 2018-08-22 09:15:34 编辑: 游黎 王海霞 作者: 李文哲

贫困户卢胜旺的“龙虾专车”

2018-08-22 09:15:34 来源: 新华社
摘要

由于水质好、喂养科学,今年6月,卢胜旺养殖的第一批小龙虾出笼,个个膘肥体壮。

由于水质好、喂养科学,今年6月,卢胜旺养殖的第一批小龙虾出笼,个个膘肥体壮。

  新华社郑州8月22日电(记者李文哲、田子骏)“龙虾专车”来了……早上7点,在河南省邓州市陶营镇卢岗村,贫困户卢胜旺家的地里已是一片繁忙景象。成筐的小龙虾正在装车,随后将被运往市里。

  “4点俺就起来捞虾了。现在每天出虾70斤到100斤,除去成本,赚个几百块钱不是问题。”卢胜旺说,“除了给饭店供,市里做水产生意的找上了门,给俺开‘专车’,每天早上七八点来拉货。”

  近年来,卢胜旺一直在外地打工赚钱。不久,母亲患病,他不得不回家照看。

  没有收入来源,还背负着医药费,今年45岁的卢胜旺说:“也想找个致富门路,早点摆脱窘境,过上好日子,但没钱、没项目很难。”

  2017年5月,经精准识别,卢胜旺家被认定为建档立卡贫困户。邓州市粮食局监督检查科副科长刘渊成为他的帮扶责任人。

  “小龙虾生长周期长、发展前景好,刁南干渠的丹江水正好流过卢岗村,卢胜旺有喂养小龙虾的经验,我就建议他做‘莲虾混养’。”刘渊说。

  说干就干。在当地政府帮扶下,卢胜旺集中流转了十几亩地,又找亲朋好友挨家筹钱,开挖坑塘、种藕、安装监控和隔离网……工程完工花了十几万元。

  “今年开了春本来该放虾苗开始养殖了,却筹不到买虾苗的钱。”卢胜旺说,“多亏镇党委书记刘小莉给牵线,邓州农商银行的工作人员来实地考察后,走完手续,贷款就下来了。”

  地和资金的问题解决了,当地政府还专门邀请省农科院专家进村考察。专家从养殖密度、喂食方法等方面给卢胜旺指导,更坚定了他脱贫的信心。

  由于水质好、喂养科学,今年6月,卢胜旺养殖的第一批小龙虾出笼,个个膘肥体壮。回忆起每早4点多起床、像照顾孩子一样精心呵护小龙虾的日子,瘦了一圈、黑了一截的卢胜旺眼眶有点湿润。

  眼看着小龙虾供不应求,卢胜旺有了扩建坑塘的想法,“再有几个月俺就能脱贫了。不仅要当脱贫之星,下一步还要当致富之星,带着大家一起干。”(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123307137