河南多部门联手整治骚扰电话
本文来源: 新华社 2018-09-18 17:51:44 编辑: 程文超 作者: 李亚楠

河南多部门联手整治骚扰电话

2018-09-18 17:51:44 来源: 新华社
摘要

全面清理“呼死你”“网络改号”等各类骚扰软件,切断相关软硬件设备在互联网上的搜索、推广、销售渠道。

全面清理“呼死你”“网络改号”等各类骚扰软件,切断相关软硬件设备在互联网上的搜索、推广、销售渠道。

  新华社郑州9月18日电(记者李亚楠)记者从河南省通信管理局获悉,即日起至今年底,河南将在全省范围内综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链。

  近日,河南省通信管理局会同河南省高院、河南省公安厅等14个部门联合出台《河南省综合整治骚扰电话专项行动方案》,要求各基础电信企业要按照“谁接入谁负责”的原则,严格审核语音线路资源、“95”“96”等号码资源的用户资质。各基础电信企业要完善用户合同管理和实名制登记制度。全面清理“呼死你”“网络改号”等各类骚扰软件,切断相关软硬件设备在互联网上的搜索、推广、销售渠道。

  方案明确要强化线路资源管理和主叫号码鉴权溯源。严格规范企业可以使用的号段范围,严禁利用透传技术虚拟主叫号码或自行修改主叫号码,对未通过鉴权的呼叫一律进行拦截。提升骚扰电话拦截能力,基础电信企业要加强拦截配套技术系统建设,加强对“+86”开头的虚假号码境外来电拦截,做好虚拟主叫、“响一声”“呼死你”等电话的甄别和拦截。

  全面规范日常商业电话营销行为。由各行业主管部门牵头,加强对金融类电话营销,售房租房电话营销,医疗机构、保健食品生产经营企业的电话营销,人力资源服务、旅游等行业的电话营销规范管理,查处商家违规滥发商业类电子信息的行为,严禁在用户明确表示拒绝后仍向其拨打营销电话,对违法违规企业和从业人员依法采取监管措施或予以行政处罚,从源头上杜绝营销电话扰民。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123449495