让干部在火热的实践中淬炼成长——开封市年轻干部挂职工作侧记
本文来源: 新华网 2018-09-29 16:41:00 编辑: 游黎 王海霞 作者:

让干部在火热的实践中淬炼成长——开封市年轻干部挂职工作侧记

2018-09-29 16:41:00 来源: 新华网
摘要

通过有针对性的不同岗位挂职,中青年干部得以接触不同形式不同性质的工作,在推动不同层次、不同方式工作互促互进。

通过有针对性的不同岗位挂职,中青年干部得以接触不同形式不同性质的工作,在推动不同层次、不同方式工作互促互进。

  新华网郑州9月29日电(记者张浩然)“挂职的磨炼,让我补上短板、强了弱项,脱了学生气,接触了‘地气’;组织的修枝剪叶、精心浇灌,基层的广阔舞台、厚重土壤,让我经了风雨、长了才干。”刚刚履新开封团市委副书记的祁燃这样总结自己的成长历程。2013年,祁燃通过人才引进绿色通道从北京大学来到开封工作,先后挂任北郊乡党委副书记、龙亭区副区长。在基层的磨炼,让这位“博士书记”赢得了群众信任,得到了组织认可。

  如何结合推动工作识别干部、培养干部?开封市委通过抓实抓好挂职锻炼,近年来逐步走出了一条新路子。

  2014年以来,开封市委先后有针对性地选派挂职干部261人开展双向挂职。通过多岗位历练,8名干部被提拔到副县级岗位,39名干部被提拔到正科级岗位,72名干部被调整到重要岗位或纳入重点培养对象数据库,交流挂职逐渐成为培养优秀年轻干部的主渠道、识别选用干部的练兵场。

  “近年来,我们把火热的实践作为最好的课堂,注重在工作实践一线锻炼干部、识别干部、选拔干部,对没有在困难挑战多、工作内容复杂等岗位历练过,而在现岗位表现较好、比较有发展潜力的干部,按照补经历、长见识、提能力的思路,有计划地选派干部到相应岗位上锤炼,让无基层工作经历的机关干部沉下去,让无机关工作经历的基层干部走上来,促进推动工作与历练干部的有机结合,形成了干部健康成长、中心工作推动有力的良好局面。”开封市委书记侯红说。

  让干部“沉”下去 摸爬滚打长才干

  “小吴没有学生腔调,也没有领导架子,跟网上说的那些博士不太一样。”尉氏县门楼任乡沙沃村种植能手张大庆说,“不但眼界宽、脑子灵,而且能吃苦、办法多,我们这个小杂果基地就是小吴带着大家干出来的。”

  张大庆口中的“小吴”,是门楼任乡党委副书记吴鹏。吴鹏于2013年博士毕业后到开封市科技局工作,2014年被开封市委选派到基层挂职。吴鹏说:“挂职单位不是驿站,我也不是过客,组织上把我选到基层,我就要发挥特长,把所学的知识服务基层。”

  结合门楼任乡地理位置和土质特征,吴鹏运用自己的同学情谊、师生关系,从省科协邀请专家组,先后在14个行政村开展科普讲座,及时为群众提供科学的种植知识,受益群众达到5000人。

  通过和专家组的交流,结合调研走访,吴鹏及时调整工作思路,主导推动了集观光旅游、生态种植为一体的门楼任乡沙沃村小杂果种植基地建设,并带动了周边乡村的发展。群众参与种植的积极性高涨。目前,以沙沃村为中心,周边的栗林村和大桥乡冯街村、蔡庄镇水台村为拓展的小杂果基地连片面积达到了1万亩。

  开封市委组织部副部长陈英利说:“2014年始,开封市委共选派105人到基层一线挂职锻炼,许多像吴鹏一样的机关干部通过挂职锻炼,提升了能力,干出了业绩,进入了组织视野,事业上也获得了进步。”

  “年轻干部有思想、有活力,但是缺乏基层和艰苦地方的扎实磨炼,缺乏做群众工作的经验,要补齐短板,需要到基层沉淀磨炼,挂职锻炼是好的途径和方式。”开封市委党校常务副校长廖海敏对以挂职形式锻炼干部十分赞同。

  让干部“走”上来 担起重任宽肩膀

  2012年,一直在基层从事信访、“创文创卫”等工作的郭静,通过河南省选调生考试到开封市龙亭区北书店办事处工作。2016年2月,开封市委选派青年干部到市纪委挂职锻炼,郭静挂任正科级纪检员,作为联络员协调对接巡察机构,对巡察事项安排跟进,统筹各项联络保障事宜。

  郭静回忆称:“组织通知我到市纪委监察委报到时,我的内心忐忑不安,不知道能否胜任这项艰巨的工作”。从最基层的街道办事处到市委核心部门,郭静面对的是陌生的环境、陌生的工作方式、陌生的工作内容。

  经过两年的挂职,“眼界开阔了,知识面拓展了,思维不再那么局限,看问题也比较全面。”谈到成长进步,郭静提及最多的就是学习,“到纪检监察机关挂职,我每时每刻都提醒自己要保持政治敏锐性和政治定力,从零开始加强学习。”

  2014年以来,开封市委累计选派84名优秀中青年干部到市直党政机关挂职锻炼,同时选派优秀中青年干部到北上广等地商会和清华、北大等高校挂职,推动人才、技术、项目、资金在开封落地,助力开封发展。

  “在开展工作时,要注重在党性修养、业务知识、能力素质等方面加强对挂职干部的培养教育,使挂职干部个人牢固树立对党纪政纪的敬畏之心,也使他们将这种敬畏之心带到今后的工作中,教育影响其它干部。”开封市纪委副书记、监察委副主任邢广华说。

  让干部挺到专岗一线 服务中心显身手

  小岗村是开封市辖区一个有324户1200余人的小村庄。2014年建档立卡贫困户117户436人,2018年仍有33户105人生活在贫困线之下,是开封市脱贫攻坚任务较重的深度贫困村。

  2018年选派到杞县阳堌镇挂任党委委员、副镇长的司利强兼任阳堌镇小岗村脱贫责任组长后,很快走遍村内角角落落,了解村情民情。在此基础上,他绘制了一张具备10多项功能、标注红蓝绿等多色旗帜的“小岗村脱贫攻坚战略作战图”,村内基础设施、居民情况、党员分布、产业布局、贫困户等情况一目了然。

  在司利强的倡议下,村内26名党员组成了“党员志愿服务队”,开展主题活动和党员帮带贫困户活动;重新制定了村规民约,倡导成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、红娘理事会等“五会”,评选好媳妇、好婆婆、文明家庭、美丽庭院,倡导文明新风;对村内广场进行扩改建,增架广播,每天播放农业、科技、新闻等信息,开设“道德讲堂”、开展青少年读书活动,夜晚灯火通明的广场上聚集上百名群众健身、跳广场舞,丰富了群众业余文化生活。

  与此同时,他大力推动项目扶贫、产业扶贫,通过调整产业机构、优化产业布局,不断壮大村级产业规模。使小岗村的脱贫攻坚工作局面为之一新。村容村貌有了很大改观,乡风文明程度明显提升,产业规划逐步变成现实,一幅安居、和谐、美丽的乡村图画正徐徐展开。

  近年来,开封市委累计选派72名中青年干部到脱贫一线、督查巡察、信访维稳等专项岗位挂职锻炼。司利强就是其中的一位。同时,为打好防范化解金融风险攻坚战,开封市委主动向省级金融机构和省属企业发函,邀请有关单位选派中层干部到开封“金融挂职”。中国银行河南省分行等9家金融机构和省属企业先后选派9名中层干部到开封市辖各县区挂任副县(区)长等,指导投资金融相关方面的业务开展。

  “通过有针对性的不同岗位挂职,中青年干部得以接触不同形式不同性质的工作,在推动不同层次、不同方式工作互促互进的同时,也有利于组织识别干部、发现人才。”开封市委常委、组织部部长刘汉征说。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123504445