砚瓦河畔汽车公园
本文来源: 新华社 2018-10-15 10:43:18 编辑: 王海霞 作者: 张浩然

砚瓦河畔汽车公园

2018-10-15 10:43:18 来源: 新华社
摘要

一觉醒来,都市的喧嚣完全散去了。来自郑州的游客李晓飞推开房车门,尽情呼吸着王庄村清新的空气。

一觉醒来,都市的喧嚣完全散去了。来自郑州的游客李晓飞推开房车门,尽情呼吸着王庄村清新的空气。

  新华社郑州10月15日电(记者 张浩然)一觉醒来,都市的喧嚣完全散去了。来自郑州的游客李晓飞推开房车门,尽情呼吸着王庄村清新的空气。山崖之下,砚瓦河缓缓流淌,几十辆各式房车驻扎在岸边,这里是河南省济源市大峪镇王庄村引进的汽车公园。这些房车,在王庄村脱贫致富的道路上正提供着新思路、新动力。

  “房车这个形式很新鲜,我从报纸上偶然看到,就想来体验体验,还是很不错的,我们还去山上的冬枣采摘园摘了些枣,挺甜的。”李晓飞对入住的房车表示满意,“我把这儿的照片发到微信亲友群里后,他们都说以后也要来。”

  “国庆假期那几天,汽车公园的14间客房入住有140多人。”汽车公园运营负责人孙建说,利用报废汽车改造的公园里有37辆房车,其中集装箱式家庭宾馆10个、成品房车4个、大巴改造房车23个,“才运营不久,有的地方还得改进,我们还请了村民来这里帮忙干活”。

  “汽车公园试运营后,反响不错,不过一些配套设施还需完善。比如在这一小段儿沿河山崖上铺管道,冬天在汽车公园里可以赏冰挂,夏天可以看瀑布。”2017年11月从河南交通投资集团派驻到王庄村担任第一书记的任云飞说,“目前正在建滨河步道,以后游客赏景会更方便。”

  绕村而过的砚瓦河,是黄河的一级支流,河流平缓,两岸山岭连绵不断。岸边的王庄村是省定贫困村,也是全国乡村旅游扶贫重点村。耕地紧张,全村602人只有668亩地,光靠种地已经满足不了发展需要。“绿水青山就是金山银山”,发展乡村旅游自然而然成了山清水秀的王庄村实现脱贫致富的重要选择。

  除了河边的房车,王庄村的清朝老宅也吸引了许多游客。老宅的土瓦间冒出了一株株小松树模样的植物,村民称之为“瓦上松”。野生瓦松的生命力极强,见证了王庄村的历史变迁。

  “我22岁嫁到这儿,已经来了66年,变化真大。”88岁的张怒香坐在老宅门口的椅子上,不急不缓地讲述老故事、新变化。

  2018年1月,王庄村入选了第五批河南省传统村落名录,这些老宅可以得到更好的保护。修旧如旧,瓦松遍布的王庄村的变与不变,都被张怒香老人看在眼里。

  最大的变化,就是脱贫。“要想富,先修路。”在帮扶单位的支持下,王庄村近3年新建和改建了4.5米宽村村通、组组通道路约6.8公里。路好走了,村民和游客往来进出方便多了。

  据任云飞介绍,王庄村主要以恒盛农业、太行周庄两家企业为示范发展乡村旅游,鼓励有条件和有意愿的村民发展休闲农业。目前已建设和改造农家宾馆10余处,种植冬枣、核桃、石榴等采摘类果木200余亩。通过参股恒盛农业汽车公园、委托恒盛公司管理房车营地、租赁劳保手套加工设备给纺织公司以及与贫困户合作经营休闲农业合作社等形式,村集体2018年上半年的经济收益达9.6万元。

  种植果木带给村民的收益是实打实的。“6亩冬枣采摘园,足不出户,光靠游客来采摘就能卖完。”村民贾恒华已经种了7年冬枣,尝到甜头的他劲头越来越足,他说,“明年我准备和人合作,继续扩大冬枣园的规模。”

  2017年12月,王庄村摘掉了省定贫困村的帽子。目前,村里还有新识别的未脱贫户2户4人。任云飞说:“上一任驻村第一书记刘剑君做了很多打基础的工作,有的村民私底下叫他‘刘脱贫’,我的主要任务就是继续努力,带大家致富。”

  留给任云飞的脱贫任务不难完成,但要扛起“任致富”这个名号,要做的工作还有很多。任云飞说:“压力很大,正在想各种办法,不过看游客越来越多,看样子,能成。”

  2018年4月,王庄村获批济源市首家以整村为主体的国家AAA级旅游景区。“来王庄村,春可踏青赏花,夏可戏水露营,秋可采摘鲜果,冬可赏冰挂雪景,三季垂钓四季登山。”任云飞说起王庄村的旅游资源,如数家珍,他还算了算最近的旅游情况,“以刚过去不久的国庆长假为例,保守统计,王庄村的游客量日均约1500人,7天突破了1万人。”

  “一次没住够,我想等哪天再来一次。”在房车里收拾东西准备返回郑州的李晓飞说。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123559437