河南安阳举办“凤归大邑商——殷墟妇好文物安阳故里展”
本文来源: 新华社 2018-10-15 15:06:57 编辑: 王海霞 作者: 桂娟、李文哲

河南安阳举办“凤归大邑商——殷墟妇好文物安阳故里展”

2018-10-15 15:06:57 来源: 新华社
摘要

今年是殷墟科学发掘90周年,妇好墓出土文物时隔42年首次回归故里。

今年是殷墟科学发掘90周年,妇好墓出土文物时隔42年首次回归故里。

  新华社郑州10月15日电(记者桂娟、李文哲)“讲了十几年的妇好故事,终于等到这些珍贵文物回家‘探亲’,一定要来看看。”来自妇好墓所在地——殷墟宫殿宗庙遗址景区的讲解员曹阳说。

  今年是殷墟科学发掘90周年,妇好墓出土文物时隔42年首次回归故里。正在安阳博物馆展出的“凤归大邑商——殷墟妇好文物安阳故里展”上,404组共计474件珍品文物连日来受到热捧。

  妇好是中国历史上有据可考的第一位女将军。展厅内,灯光下的妇好铜钺,刀刃间散发出腾腾杀气,在夏商周时期,铜钺象征征伐、刑杀之权,尤其象征军权。

  “人们总拿妇好与花木兰做对比。在我看来,妇好是名副其实的‘铁娘子’。甲骨文明确记载,妇好曾一人统领1.3万人的部队驰骋疆场。”曹阳说。

  妇好也是商代盛期国王武丁的妻子。此次展出的各类青铜器造型独特,不少加铸有铭文“妇好”,玉象、玉熊、玉鹦鹉等多件玉器,小而精巧。据介绍,妇好墓仅出土的兽骨制簪子——骨笄就多达499件,是妇好珍爱的饰物。

  1976年被考古学家发现的妇好墓,共出土青铜器、玉器、骨器、土海贝等精美文物1928件,是世界文化遗产、中国商代后期都城遗址——殷墟唯一保存完整的商代王室墓葬。不仅完善了商代后期出土文物的年代学判定标准,而且全面反映了商代后期的生产力和社会发展水平。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123560828