河南首届“高博会”在新乡举办 力促科技成果转化
本文来源: 新华网 2018-10-26 22:48:42 编辑: 程文超 王晓飞 作者: 顾立林 李文哲

河南首届“高博会”在新乡举办 力促科技成果转化

2018-10-26 22:48:42 来源: 新华网
摘要

期间,来自国内外的多位院士学者在开幕式主题报告阶段进行主旨报告,大批合作项目集中签约。

期间,来自国内外的多位院士学者在开幕式主题报告阶段进行主旨报告,大批合作项目集中签约。

第一届高校院所河南科技成果博览会26日在新乡开幕。

  新华网郑州10月27日电(记者顾立林 李文哲)26日,第一届高校院所河南科技成果博览会(简称“高博会”)在新乡市举办,吸引海内外知名院士、专家学者等千余人,共商创新发展大计。

  本次大会为期两天,由新乡市人民政府、河南省科技厅、河南省教育厅共同主办。期间,来自国内外的多位院士学者在开幕式主题报告阶段进行主旨报告,大批合作项目集中签约,不少高校、院所、企业也在展馆内展出了最新科技成果。此外,涵盖现代生物育种、动力电池、生物医药与现代医学技术等领域的8场产业论坛同期举办。

  据联合国世界知识产权组织统计,2017年,我国专利申请量世界第一,创新能力却位居全球第17位,科技成果转化难是导致这一现象的重要原因。科研机构和高等院校作为科技创新的重要力量,汇聚我国约85%的创新资源,每年实现成果转化与产业化的却不到10%。

  河南省副省长霍金花在致辞中表示,此次“高博会”的举办,搭建了一个更高层次的交流活动平台,通过聚集国内外创新资源,必将有力促进各类创新主体协同互动、创新要素高效配置、创新成果加速转化,为新乡、为河南经济社会高质量发展提供强大科技支撑。

  近年来,新乡市创新硕果累累,从九天揽月的“神舟”“天宫”,到深海探险的“蛟龙”,从出征星辰大海的辽宁号航母,到翱翔蓝天的C919大飞机,均有来自新乡的贡献;创新支撑有力,国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市等一批国家级战略支持平台相继落户新乡;创新基础坚实,驻新高校达到10所,是中西部地区高校数量最多的非省会城市。

  新乡市市长王登喜表示,目前,新乡市正大力推进先进制造业专业园区建设,加快动力电池和新能源汽车、生命科学和生物工程、大数据、航空航天、信息通信、3D打印、机器人等产业发展,在创新发展的道路上迈出了坚实步伐。(本文图片:新华社记者顾立林摄)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123620622