“铁娘子”杨淑丽:骑在小三轮上撑起一片天
本文来源: 新华社 2018-11-03 09:38:50 编辑: 程文超 作者: 韩朝阳

“铁娘子”杨淑丽:骑在小三轮上撑起一片天

2018-11-03 09:38:50 来源: 新华社
摘要

南村村几乎家家画牡丹,杨淑丽不会画,但她是村里的真“牡丹”。

南村村几乎家家画牡丹,杨淑丽不会画,但她是村里的真“牡丹”。

  新华社郑州11月2日电(记者韩朝阳)不久前,河南省巩义市鲁庄镇南村村贫困户杨淑丽将10万元善款捐赠给了巩义市红十字会。

  就在4个月前,杨淑丽经历了生死考验。

  杨淑丽患有先天性脊髓脊膜膨出症,常年劳作病情加重,下肢瘫痪。家里种了21亩地,每天凌晨四五点,她要爬上三轮车下地干农活。到了葡萄地,扯下装有麦秸的编织袋,再爬下小三轮,坐到编织袋上剪葡萄枝,干起活来,她要拖着双腿一寸一寸往前挪。

  酷暑天气,杨淑丽因为下肢没有知觉,双脚常浸泡在泥水里受伤感染无察觉。

  今年6月上旬,她的双脚肿胀化脓。但两条腿上满是旧创伤的她觉得这点“小伤”不算什么,继续干农活。时隔不久,她被确诊为破伤风,生命垂危,被送进了重症室。

  杨淑丽是家中的“顶梁柱”,她倒下了,家里的天就塌了。

  杨淑丽的病情引起了当地的关注,在当地党委和政府的倡议下,短短数天,巩义募集善款24万余元。

  杨淑丽被救活了,善款还余下10万元。“她身体不好,时常要看病买药,所有人都劝她把钱留下来应急。”鲁庄镇党委书记王东说。

  杨淑丽执意将善款捐出来。她在捐赠仪式上说:“人穷志不短……不怕穷字挡道,就怕懒字贴身。”

  走进杨淑丽家中,房子简陋却整洁,墙角堆放着今年新丰收的玉米。中年离异的她一块一块捡砖头,一元一元攒费用,前后6次、花了7年时间建起4间砖房。

  自助者人必助之。丰收时节,杨淑丽要雇人采摘葡萄,村民自愿来帮忙,她不干,非要给工钱,村民一天干完两天的活,她还不干,硬要给人补工钱。

  每当有镇里领导问她“有啥困难需要我们解决?” 杨淑丽总是回答:“没有困难,我有手有脚,啥都能干。”

  杨淑丽干瘦、黝黑,总是面带微笑,一双绿色解放鞋上满是泥巴,不过45岁头发早已花白。杨淑丽的日子真是苦,她的眼里却充满光:“两个女儿就是我的支撑,大丫头大学学医,二丫头上初中。日子虽然苦,但越过越有奔头。”

  一大早,杨淑丽又骑上小三轮到邻近的四合村,她要接上母亲去扎针灸。“来年准备开个小超市,守着俺妈,也把村里的农产品卖出去,农民不怕出力气,就怕没门路。”杨淑丽笑着说。

  南村村几乎家家画牡丹,杨淑丽不会画,但她是村里的真“牡丹”。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123657058