“土地医生”党永富:保护土壤,就是保护中国人的粮食
本文来源: 新华社 2018-12-26 14:52:03 编辑: 程文超 作者: 刘高阳

“土地医生”党永富:保护土壤,就是保护中国人的粮食

2018-12-26 14:52:03 来源: 新华社
摘要

改革开放以来,伴随着不断创造奇迹的中国粮食产量,中国人对粮食的要求,从“吃饱”,走向了“吃好”。

改革开放以来,伴随着不断创造奇迹的中国粮食产量,中国人对粮食的要求,从“吃饱”,走向了“吃好”。

  新华社郑州12月26日电题:“土地医生”党永富:保护土壤,就是保护中国人的粮食

  新华社记者刘高阳

  2019年1月1日,十三届全国人大常委会第五次会议通过的《中华人民共和国土壤污染防治法》将正式施行。治土数十载,全国人大代表、土壤治理专家党永富为土地立法的愿望实现了。

  “土地健康,才能打出真正的好粮食。”在自己的老家、河南省周口市西华县西华营镇的试验田边上,52岁的党永富说。

  改革开放以来,伴随着不断创造奇迹的中国粮食产量,中国人对粮食的要求,从“吃饱”,走向了“吃好”,同时,对土壤的生态平衡也愈加重视。

  党永富生在河南周口农村,改革开放前,每亩地只打60多斤粮。“没有化肥,中国人现在还解决不了吃饭问题。”他说,正是靠着合理施用农药、化肥和种植技术的提升,亿万中国人才填饱了肚子。

  1988年,党永富第一次接触到除草剂。他发现这种新鲜事物虽然能高效除杂草,但也会抑制农作物7-15天不长,导致产量明显下降。从此,他萌生了解决除草剂副作用的想法,也开始了他的土壤污染治理之路。

  “刚用化肥的时候每亩地撒20多斤,后来撒200多斤还觉得地‘没劲儿’哩!”西华营镇种粮大户曹自堂回忆起从前的种粮经历时说,“农民唯恐产量下降,便会用更多农药和化肥,造成恶性循环。”

  上世纪90年代是我国农业发展的黄金期,与此同时,化肥和农药施用量也节节攀升。曹自堂说的恶性循环,就是指过度依赖化肥和农药造成的农田酸化板结,有机质减少,作物品质下降、减产等问题。化肥农药无上限加量,还导致化肥和农药吸收不尽,进入大气、流入水源,造成更大的污染。

  2005年,因为长期大面积使用除草剂,部分农区爆发了除草剂药害,大豆、玉米苗干枯、萎缩,甚至有的地块长不出苗,产量一减再减,农民称之为“癌症田”。

  此时,党永富研发多年的除草剂副作用抑制技术已取得成果,他决定用自己的技术无偿帮助农民解决问题。在他的帮助下,“癌症田”重新长出了玉米、大豆。到今天,他已经累计在黑龙江、吉林、内蒙古、新疆等地治理“癌症田”2150多万亩,挽回经济损失约300亿元。

  随着对土壤污染关注的深入,党永富开始研究化肥过量使用问题。2008年,他成功研制了“炭吸附聚谷氨酸化肥减量技术”。2012年起,党永富开始在全国公益推广他的新技术。在河南援疆指挥部的支持下,党永富在巴里坤县连续两年实现了整县推进的成功,为农民增收达2500万元。

  “今年我们这里的数万亩小麦,在化肥减量20%的情况下,平均亩产增加了8.2%。”在连续两年采用党永富的技术后,新疆喀什疏附县乌帕尔镇乌普拉特村驻村书记、土壤肥料站副站长任力民说,“小麦品质提升了,千粒重提高了,销路更好了!”

  “吃饱饭是最重要的事情,改革开放40年,我们从‘吃饱’走向了‘吃好’。”党永富说,“我是个农民,要‘吃好’,就要先把土地保护好。”

  党永富是一名全国人大代表,他多次提出关于化肥减量和防治土壤污染的建议。

  “我国每年有不低于4000万吨化肥在上天入地、污染水质。”党永富说,今年5月,他建议农业农村部尽快出台化肥减量标准,加快对化肥进行量化考核。该建议被农业农村部采纳。

  “我希望能有更多的人关注生态环境保护!”党永富说,“希望土壤污染防治法能让我国土壤污染治理少走弯路,让农民对土地更有自信,让更多的人投入到土壤污染防治的事业中来!”(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123907455