河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”
本文来源: 新华社 2019-01-09 11:25:38 编辑: 王海霞 作者: 王丁、孙清清、袁月明

河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”

2019-01-09 11:25:38 来源: 新华社
摘要

白天鹅是候鸟,繁殖地与越冬地不同。三门峡市所栖息的白天鹅就来自遥远的西伯利亚。

白天鹅是候鸟,繁殖地与越冬地不同。三门峡市所栖息的白天鹅就来自遥远的西伯利亚。

  新华社郑州1月9日电题:河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”

  新华社记者王丁、孙清清、袁月明

  “小寒”后的北方风冷天寒,一片萧瑟,而地处河南三门峡市的黄河湿地,近万只越冬栖息的白天鹅却勾画出一幅美丽图景,吸引各地游客纷沓而至,流连忘返。

  天鹅之美,背后是人心之善。韩铁艳是三门峡天鹅湖湿地公园的讲解员,工作8年间,她亲眼见证了豫西黄河湿地生态修复进而成为白天鹅的重要栖息地,三门峡市也因此被称为“天鹅之城”。如今,这里一年接待游客逾百万人次,韩铁艳也不断地向人们讲述白天鹅的故事,讲述千里救援“A55”的奇迹,讲述三门峡人与自然和谐共生的理念。

白天鹅在三门峡黄河湿地栖息(2018年2月2日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  黄河之滨的“天鹅之城”

  三门峡市位于豫西黄河之滨,紧邻三门峡黄河库区湿地自然保护区,因建设三门峡水库而兴起,又以保护白天鹅而扬名。如今,三门峡市已成为近万只白天鹅的越冬栖息地,收获了“天鹅之城”的美誉,成为黄河流域湿地生态修复的生动缩影。

  韩铁艳是三门峡黄河湿地生态修复的亲身经历者。2009年,韩铁艳到天鹅湖湿地公园工作,天鹅湖的白天鹅数量不足50只,如今已超过5000只。生态好了,天鹅才会越来越多。韩铁艳说,数字变化的背后折射出政府和市民对修复自然、保护天鹅的不懈努力。

  2017年,三门峡市通过了白天鹅及其栖息地保护条例,这是河南首部保护白天鹅的地方法规,并将每年11月22日定为白天鹅保护宣传日。经过广泛深入、耳濡目染的宣传,保护白天鹅已深入人心。逢春节假期,为了避免惊扰白天鹅,三门峡市民自发禁止燃放烟花爆竹。

白天鹅在三门峡黄河湿地栖息(2016年11月26日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  高如意是天鹅湖的高级兽医师,也是一名白天鹅义务巡护员。他说,天鹅湖有7个观测点,每个观测点至少1名巡护员,从10月白天鹅来一直到次年3月离开,全天24小时,有巡护员用望远镜或夜视镜观察白天鹅的动态,一旦发现伤病的白天鹅,就及时提供救治。

  除了天鹅安全保护,当地政府还加大对天鹅湖水生植物的生态建设,栽植荷花、睡莲、芦苇、蒲草等20多万平方米,改善这里的生态环境,保证天鹅有足够的食物来源。

  韩铁艳说,也许是这里的人对白天鹅格外好,它们也舍不得离去。2017-2018年度白天鹅在三门峡的停留时间比往年拉长了半个月左右。

  千里救助“A55”

  讲到三门峡人对天鹅的爱护,韩铁艳总要讲起千里救助“A55”的奇迹,讲述一只白天鹅在三门峡诞生,又被三门峡人千里救治的故事。

  A55是一只“三门峡籍”白天鹅的鸟类环志编号。50多岁的张明云是救助A55的主角之一,他是当地的鸟类摄影爱好者,跟踪拍摄和保护救助天鹅十多年。

小朋友在三门峡黄河天鹅湖游玩(2018年11月17日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  白天鹅是候鸟,繁殖地与越冬地不同。三门峡市所栖息的白天鹅就来自遥远的西伯利亚。2015年5月,一对白天鹅因伤滞留天鹅湖,诞下6只天鹅幼鸟,A55就是其中之一。次年3月,A55随天鹅群向北迁徙,此去千万里,A55却失去了讯息。

  于是,去新疆、去西藏、去山东、去内蒙古,张明云四处寻找他最放心不下的天鹅宝宝。一直到2017年8月,听说A55曾在内蒙古包头出现,张明云连忙叫上两个朋友驱车千里前往寻找。

  “从凌晨5点开始找,一直到上午10点多,突然看到它孤零零一个在河滩里。”说起重逢时的场景,张明云不由自主地皱起眉头,“也不飞,也不动,肯定是受伤了,我心里真是难受得不行。”

  这是一次跨越一千多公里、昼夜不停的追寻和营救。而后,A55被成功接回三门峡老家接受救治,目前就生活在天鹅湖。只要一有时间,张明云就会来看看A55,给它拍个照,再和它说说话。

白天鹅在三门峡黄河湿地栖息(2017年12月3日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  一张绿色发展的“名片”

  三门峡白天鹅数量越来越多,映照出当地绿色发展的新面貌。2018年,三门峡黄河湿地的白天鹅以照片形式亮相北京国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,成为反映河南生态文明建设成果的突出代表。

  “湿地是地球之肾,鸟类是反映生态环境的晴雨表。”摄影爱好者王宏伟说,随着三门峡黄河湿地生态修复,除了白天鹅,还有红腹锦鸡、环颈雉、反嘴鹬等珍稀鸟类出没,吸引着来自国内外的摄影爱好者聚此拍摄创作。

黄河湿地管理处的工作人员准备向白天鹅聚集区抛撒食物(1月3日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  目前,三门峡市已连续举办了两届白天鹅·野生动物国际摄影大展,仅2018年参展、参会摄影家就有1500余人,作者来自50多个国家与地区。目前,三门峡市已是颇有影响的国际摄影创作基地,还被中国摄影家协会授予“中国摄影之乡”称号。

  王宏伟是高铁三门峡南站党支部书记,更是一个痴迷于拍摄、研究、保护鸟类的“鸟痴”。像当地不少摄影爱好者一样,他用自己的方式向社会宣传与呼吁保护白天鹅,专门在高铁站候车大厅开设了白天鹅等珍稀鸟类的摄影展,向南来北往的旅客传播鸟类知识,传递人与自然和谐共生的理念。

  随着春节临近,天鹅湖又将迎来另一个旅游高峰,像王宏伟一样,韩铁艳仍然孜孜不倦地向游客讲述天鹅的故事,讲述天鹅背后的人……(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123966339