考古人员在汉魏洛阳城发现宫城“神虎门”
本文来源: 新华社 2019-03-21 15:18:26 编辑: 谷婷婷 作者: 桂娟 李文哲

考古人员在汉魏洛阳城发现宫城“神虎门”

2019-03-21 15:18:26 来源: 新华社
摘要

汉魏洛阳城有着600多年建都史,是东周、东汉、曹魏、西晋、北魏时期等多个朝代的国都或王都。

汉魏洛阳城有着600多年建都史,是东周、东汉、曹魏、西晋、北魏时期等多个朝代的国都或王都。

汉魏洛阳城宫城十号建筑遗址发掘区全景(资料照片)。

  新华社郑州3月21日电(记者桂娟 李文哲)二十四史《魏书》等古代文献所记载的“神虎门”,也是中国第一座“建中立极”的宫城正殿――北魏宫城太极殿的西门,日前在汉魏洛阳城被发现,为探究魏晋南北朝时期的宫城布局结构提供了准确资料。

  “这是一座两侧带有双阙、门址内收的大型三门道殿堂式门址,尽管部分地上建筑已不复存在,考古清理出的门址夯土台基,门前左、右双阙与阙间广场等遗迹,依稀可见当年的威严显赫。”参与主持发掘工作的中国社会科学院考古研究所副研究员刘涛说。

  汉魏洛阳城有着600多年建都史,是东周、东汉、曹魏、西晋、北魏时期等多个朝代的国都或王都。近年来发现的太极殿遗址,单体夯土台基占地面积超过6000平方米,开启中国古代都城单一宫城制度的新纪元,现存的北京故宫太极殿和明清北京城建筑布局均脱胎于此。

  此次发掘的神虎门被称为宫城十号建筑,位于宫城西墙中段,东北距离太极殿约130米。基址主体属北魏时期,门前宫墙缺口的两端分别设置了左、右双阙,两阙不仅分别与南、北端的宫城西墙相接,还通过城门与南、北两侧的附属院落建筑相接。

  “神虎门是官员上朝的重要通道、兵家的必争之地。宫城西墙上共有三座宫门,唯一一座可以直达北魏宫城的中枢——太极殿的就是神虎门。”刘涛说,史书中记载,神虎门外停放的上朝官员的轿、车常达数百辆。

  借助地表植被影像分析以及钻探,考古人员此前在宫城十号建筑区域发现大面积夯土,推测其或与太极殿宫院西侧的出入口有关。中国社会科学院考古研究所2018年重点对宫城十号建筑及其南北两侧的院落进行了发掘,并对宫院西门以南、三号门以西的八号遗址进行了局部解剖。

  “探沟东西向横穿宫城西墙,东西长50米、南北宽2米、深5米,首次在太极殿宫院区域内,以清晰的地层关系,揭示出北周、北魏、魏晋、东汉或更早等多个时期的宫院建筑等遗迹复杂的时代演变。”刘涛说。

  不久前揭晓的2018年河南五大考古新发现中,汉魏洛阳城北魏宫城及其周边附属建筑遗址名列其中。据介绍,北魏宫城的发掘工作目前尚未结束,后续保护和展示工作也在积极进行中。(完)

标签: 宫城
相关新闻
010070240010000000000000011100001124264983