600名国内外中医聚医圣故里共论仲景学说
本文来源: 新华社 2019-03-30 17:27:18 编辑: 睢媛媛 作者: 刘怀丕

600名国内外中医聚医圣故里共论仲景学说

2019-03-30 17:27:18 来源: 新华社
摘要

约600名国内外中医来到医圣张仲景故里河南省邓州市,参加中国·邓州第三届仲景经方运用国际论坛。

约600名国内外中医来到医圣张仲景故里河南省邓州市,参加中国·邓州第三届仲景经方运用国际论坛。

  新华社郑州3月30日电(记者刘怀丕)30日,约600名国内外中医来到医圣张仲景故里河南省邓州市,参加中国·邓州第三届仲景经方运用国际论坛,共论仲景学说,发扬传播中医文化。

  史料记载,东汉名医张仲景是河南省邓州市穰东镇张寨村人,他勤求古训、博采众方,写成了理、法、方、药齐备的传世经典医书《伤寒杂病论》,被后世尊奉为“医中之圣”“万世医宗”。《伤寒杂病论》所载的医方被称为经方。

  为创新仲景经方运用,自2017年起,邓州市开始承办仲景经方运用国际论坛,与国内外中医交流学术经验,推进学术创新,打造仲景文化品牌,推动中医药引进来、走出去。30日举行的论坛,有来自瑞典、泰国、马里等国家的共计约600名国内外中医参加。

  “经方以其严谨和规范,及其传承培养人才的快捷,让中医学人有信心学好中医。”国医大师唐祖宣说,举行仲景经方运用国际论坛,就是要把经方这个老祖宗传下来的宝贝保护好、传承好、发展好,在临床实践中去体会经方的魅力,切实提高中医思辨能力,提高临床诊疗水平。

  来参会的西非国家马里中医学博士迪亚拉说,参加这个论坛,能更好地学习交流仲景经方学术思想,让世界上更多中医爱好者能够看到、用上,为全球更多的人服务。

  与会者还认为,仲景经方汇集了汉代以前经典中医著作记载的方剂,在临床运用中非常有效,需要加大发掘研究的力度,推动中医发挥更大作用。

  论坛中,国医大师唐祖宣发布了他的最新著作。唐祖宣是全国唯一来自县级医院的国医大师,近几十年来带领弟子累计出版著作7300多万字。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124305465