郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
本文来源: 新华社 2019-04-07 09:05:59 编辑: 睢媛媛 作者: 刘怀丕

郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居

2019-04-07 09:05:59 来源: 新华社
摘要

最美人间四月天,绿城郑州的中原西路两侧,绿的萱草、红的小檗、紫的石楠、粉的樱花……姹紫嫣红凝成春。

最美人间四月天,绿城郑州的中原西路两侧,绿的萱草、红的小檗、紫的石楠、粉的樱花……姹紫嫣红凝成春。

  新华社郑州4月6日电题:郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居

  新华社记者刘怀丕

  最美人间四月天,绿城郑州的中原西路两侧,绿的萱草、红的小檗、紫的石楠、粉的樱花……姹紫嫣红凝成春。身着运动装的董华,慢跑在充满花草香的红色跑道上。“从去年开始在这里晨跑,跑道两侧四季常青、三季见花,对北方城市来说很不容易,在这里跑步感觉心情舒畅。”董华说。

  2012年,郑州市启动城市绿道建设,中原西路是建设的第一条路线。目前,郑州市已建成绿道69条(段),总长度3588公里,绿化面积累计达3亿平方米,初步形成了“两环三十一放射”的网络化生态格局。绿道将郑州市区、县(市)、乡镇相互连通,把公园、游园、郊野公园、风景区、博物馆串联成线。

  站在郑州凤山森林公园的最高点,可以看到绿道把北龙湖、凤山、足球公园、中州大道连接在了一起,人们从一个地方到另一个地方都可以穿行在绿道中。艳阳高照,湖面波光闪闪,绿植相连,还有人在其中选景拍婚纱照。

  郑东新区管委会市政园林局副局长马保松说,绿道把山、水、路串成片,不仅改善了生态,比如足球公园旁的水面上引来大量野生水鸭子,还使生态建设真正惠民,尤其是周末来休闲的老百姓特别多。

  为了满足群众的多元需求,郑州市在绿道里建设了公交港湾、绿岛式加油站,设立了包括自行车道、慢行休闲道、林下广场等慢生活系统,完善了公厕、超市售卖、休闲驿站等公共建筑。截至目前,郑州在绿道里建设人行步道1400多公里,自行车道1100多公里,公交港湾470多个,广场740多个,公厕340多个。

  “绿道里实现了‘公交进港湾、行走在中间、辅道在两边,休闲在林间’,缓解了城市交通拥挤与混乱,达到了交通、人行、生态的和谐统一。”郑州市园林局城市绿化处副处长张永强说。

  郑州的绿道不仅沿道路建设,还沿河流、铁路分布。郑州市在南水北调生态文化公园、熊耳河、七里河等滨河绿地内,已建成绿道80多公里,在建的贾鲁河、魏河、潮河等绿道还有140多公里。“贾鲁河三面环郑州而流,两岸建设好绿道,就是给郑州挂上了一条‘绿珠链’。”贾鲁河建设管理局工程部部长郭建峰说。

  从2018年起,郑州下大力度开展铁路沿线绿道建设。按照高铁两侧各100米、普铁两侧各50米、支线铁路两侧各20米、过境干线两侧各50米的标准实施,需要建设的绿化面积达6500多万平方米。截至目前,郑州市已完成绿化面积4500万平方米。

  在陇海铁路货运线新郑路交叉口西北沿线,不时有火车在铁路线上呼啸而过,铁路沿线下工人们正忙着栽树、铺步行地砖,一个占地五六十亩的带状小游园初具雏形,而在4个月前这里还是一片废弃仓库。

  绿道建设中,郑州完成拆迁4300万平方米,仅“两环三十一放射”就收储土地约1.3万亩。郑州市园林局总工程师任泽生说,绿道建设一方面把道路两旁的小市场、小作坊等搬迁整合到产业集聚区,调整了产业布局,实现了规模经营,推动了产业升级;另一方面把拆迁出来的土地通过绿化转换为农业用地,腾出来了更多的建设用地指标,为郑州都市区未来发展留下了空间。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124334566