贫困县“邱教头”:大别山里练出“电商军团”
本文来源: 新华社 2020-01-06 15:48:06 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 韩朝阳

贫困县“邱教头”:大别山里练出“电商军团”

2020-01-06 15:48:06 来源: 新华社
摘要

如今,光山80%的羽绒产品通过网络销售,羽绒产品销往120余个国家和地区,“一季卖”变为“四季卖”,年销售额已达70亿元。

如今,光山80%的羽绒产品通过网络销售,羽绒产品销往120余个国家和地区,“一季卖”变为“四季卖”,年销售额已达70亿元。

  新华社郑州1月6日电 题:贫困县“邱教头”:大别山里练出“电商军团”

  新华社记者 韩朝阳

  河南光山盛产麻鸭,20世纪90年代,羽绒产业异军突起,一度成为全国羽绒材料集散地、河南最大的羽绒服装加工基地,形成“十万大军出光山,羽绒飞舞滚财源”的火热景象。

  随着消费升级,光山相对廉价的羽绒服因款式老旧等原因被市场“嫌弃”。到2013年,从业人员约15万的光山羽绒产业,20%的人赚钱,30%的人保本,50%的人赔本。

  当过多年乡镇干部的邱学明临危受命。2014年,邱学明在光山“羽绒大市场”见到了开网店的向满余,20多岁的大学生创客和51岁的老邱攀谈起来,一打听,向满余2013年春开始经营网店,当年秋冬,他就销售12000余单,净挣10多万元,已有12个年轻人跟着他干网店。

  这让从没用过网络购物的老邱将信将疑:“光山的羽绒服网上能卖得动?”向满余答道:“别小看网店,卖货不比商场差,光山出现羽绒服库存积压和‘死款’,症结不在质量,而在销售渠道。”这话说到了老邱心坎里。

  老邱兴奋而归,向县里报告:“电商是光山羽绒走出困境的方向。”2014年3月,老邱开始办电商培训班,前三期就期期爆满。老邱更加自信,索性将每月29号定为光山“电商日”,其实就是定期培训的日子。当年,光山羽绒服的网上销量达到1000万件,次年,达到2100万件,销售收入20多个亿。

  “光山是国家级贫困县,但电商时代,弯道超车、变道超车、借道超车皆有可能。”老邱的话让县领导动了心,县里支持他成立了电商办,还嘱咐他要当好光山“电商军团”的“总教头”。老邱不负众望,2015年,大别山区的贫困县竟成了首批“国家电子商务进农村综合示范县”。

  如今,光山80%的羽绒产品通过网络销售,羽绒产品销往120余个国家和地区,“一季卖”变为“四季卖”,年销售额已达70亿元。

  但老邱并未止步于此,他又将目光转向开发光山的农副产品,县里评选出黑猪腊肉、麻鸭咸蛋等“光山十宝”,老邱的电商办蹚出销路,“光山十宝”和“光山羽绒”一样畅销网络,年销售额达5.2亿元。

  如今老邱已举办了120余期电商培训班,培训了数以万计的学员。高位截瘫的贫困户冯明洋是受益者,2017年,55岁的冯明洋招呼几位残疾人朋友一块做电商工作室。“抱怨不管用,奋斗有希望。”冯明洋说,“残疾人越不出门,越自暴自弃,人有事干,就有奔头。”如今,每个月有2000多块钱收入,让冯明洋更有精神。

  目前,光山已有20000多家网店、50余家快递物流企业、200多家生产企业、300多家供货商、300余个村级服务点,电商从业人员逾5万人。光山已形成完整的电商产业链,2400余户7300余人靠电商脱贫,占全县贫困人口的近1/10。

  尝到甜头的老邱对电商愈发“上瘾”,他头上“电商专家”“特聘讲师”的名头也多了起来,但“邱教头”仍是他最喜欢的称呼,光山的“电商军团”仍是他最亲密的“战友”。

  “我50多岁转型搞电商,还成了‘专家’,自己有时都偷着乐,觉得不可思议。”说话间,老邱喜形于色,“光山的电商搞好了,稳定脱贫奔小康就多了一分希望。”(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125427113