记者来信:别让“缺少货车司机”成为物流“中梗阻”
本文来源: 新华社 2020-02-24 17:19:11 编辑: 程文超 作者: 刘怀丕、孙清清

记者来信:别让“缺少货车司机”成为物流“中梗阻”

2020-02-24 17:19:11 来源: 新华社
摘要

物流业是百业发展的血脉,连接企业供应链的上下游,涉及老百姓的“菜篮子”和“米袋子”。

物流业是百业发展的血脉,连接企业供应链的上下游,涉及老百姓的“菜篮子”和“米袋子”。

  新华社郑州2月24日电(记者刘怀丕、孙清清)记者在基层采访了解到,企业有生产能力,市场有订单需求,但由于缺少司机导致物流不畅,很多企业的复工复产受到掣肘。受访的一家食品企业反映,按照订单量,他们需要24辆货车,因为物流企业不好找货车司机,目前只能来6辆车,积压5万多订单无法派送。

  物流兴则产业兴。物流业是百业发展的血脉,连接企业供应链的上下游,涉及老百姓的“菜篮子”和“米袋子”。当前,货车司机缺乏成为普遍性问题。中部某省物流协会对全省2万多辆货车行驶情况进行实时监测数据显示,2月21日,物流车辆复工指数为44.84,比同期低50.59个百分点。

  货车司机难找是多方面原因造成的。一方面,由于隔离等防控措施造成人员延迟到岗,大批回农村过春节的个体司机“出不来”。一家复工企业告诉记者,公司有一批货需要外运,找了两个司机,但村里说出去就别回来,通过地方政府协调,这才调出来人。货车司机出来跑一趟,就回不了家,有后顾之忧,很多人不敢出来。

  另一方面,货车司机群体想要返岗,还面临不少现实难题。比如,缺少防护物资,尤其是个体货车司机很难买到口罩、消毒用品等。再如,跨地区跑车,回来就要隔离很多天,地区间重复隔离带来的高时间成本,让司机们觉得返岗工作不划算。

  中央要求放开货运物流限制,这需鼓励货车司机返岗,要解决好他们面临的难题。应强化防疫精准管理,进行防疫培训,配备防疫用品,实施电子定位管理,上岗或返回后无发烧、咳嗽等症状,可以不需要留观,应允许其继续运送物资,让司机们工作起来有保障、有信心。还不妨在高速公路沿线设立司机休息点,提供必要的饮食和休息服务,让司机能安全驾驶。

  调配好货车司机,才能畅通运输通道和物流配送,为疫情防控和企业复产复工提供运力支持。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125619671