河南郑州:政务服务“一网通办” 跑腿减少刷脸能办
本文来源: 新华社 2020-03-24 17:56:54 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 刘怀丕、何娟

河南郑州:政务服务“一网通办” 跑腿减少刷脸能办

2020-03-24 17:56:54 来源: 新华社
摘要

3月20日,“郑好办”正式上线,公积金提取8个“一件事”实现“零材料、刷脸办、秒提现”,老百姓在手机上就能提取公积金。

3月20日,“郑好办”正式上线,公积金提取8个“一件事”实现“零材料、刷脸办、秒提现”,老百姓在手机上就能提取公积金。

  新华社郑州3月24日电 题:河南郑州:政务服务“一网通办” 跑腿减少刷脸能办

  新华社记者刘怀丕、何娟

  打开郑州政务服务App“郑好办”,刷脸认证登录,郑州市民徐艳艳点击进入“一件事”专区,输入购房合同编号、银行卡账号等信息,再点击提交按钮。“刷脸提公积金秒到账,以前需带着材料跑几个窗口,到账还要再等两三天,现在又快又方便。”徐艳艳说。

  新冠肺炎疫情发生后,老百姓到政务服务窗口办事不便,郑州市加快推进“一网通办,一次办成”政务服务改革,徐艳艳是受益者之一。郑州市出台文件提出,2020年年底前实现公民个人高频事项“一件事”一次办成不少于300项,政务服务事项网上可办率达到85%以上,让企业和群众办事更便捷、有更多更好的体验感。

  围绕个人常办的出生、就学、创业、退休、公积金提取等事项,以及企业常办的工商注册、社保缴纳、工程建设、纳税服务等事项,郑州市从办事者视角再造办事流程,推出“一件事”一次办成服务。“老百姓眼中的一件事,往往涉及多部门多窗口,原来要一个个跑,现今只需对着一个窗口。”郑州市政务服务办公室党组书记王新说。

  3月20日,“郑好办”正式上线,公积金提取8个“一件事”实现“零材料、刷脸办、秒提现”,老百姓在手机上就能提取公积金。王新介绍,新生儿“一件事”3月底也将上线,估计6月份能完成300项公民个人高频事项的梳理,8月份能上线试运行。

  “疫情倒逼改革提质加速,我们紧急攻坚,网上政务服务办理能力大大提升。”王新说。今年春节以来,郑州市的政务服务事项网上可办率由原来不足30%跃升至80%,“网上办、移动办、邮递办、预约办”的覆盖率大幅提升。

  在郑州市政务服务大厅,王志飞花一个多小时,就办完了公积金贷款复审,这得益于他提前在网上做了预约。“卡着预约的时间点来,来了就能办,与过去比方便太多了。”王志飞说,以前要起个大早来排号,来了还未必就能排上号。

  “聚焦办事中的难点堵点痛点,通过政务服务改革,我们持续不断减材料、减环节、减时限、减跑趟,提高群众办事的体验感和便捷度。”王新说。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125761643