河南用战“疫”活教材上好特殊思想政治课
本文来源: 新华社 2020-03-29 17:52:57 编辑: 睢媛媛 游黎 作者: 李丽静

河南用战“疫”活教材上好特殊思想政治课

2020-03-29 17:52:57 来源: 新华社
摘要

河南省教育系统开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动。

河南省教育系统开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动。

  新华社郑州3月29日电(记者李丽静)河南省教育厅近日在全省教育系统开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动。全省各学校围绕立德树人根本任务,利用战“疫”这个特殊教材,上好特殊思想政治课。

  “应该说这是一个特殊时期,每个人都被卷入了一场特殊的战役。在这场全民战役、人民战争中,每个行业、每个人都应该拿出自己最强的气势,以最好的状态投入战斗。”河南省教育厅厅长郑邦山认为,运用疫情防控这一特殊的现实教材,可以培养磨炼孩子们坚强勇敢的意志品质、自我管理的能力、团结协作的意识及爱国主义精神。

  为落实这一教育理念,河南省日前在全省2800万师生中开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,活动将持续到年底,结合疫情防控实际,分步骤、分阶段实施。

  在疫情未彻底解除期间,鼓励用好身边的故事,利用思想政治理论课教师网络集体备课平台、名校同步课堂等在线开放课程资源,结合各年龄段学生的认知水平,组织内容丰富、形式多样的“战疫小课堂”专项活动,开展灾难教育,引导师生深刻理解风雨同舟、携手共进的精神实质。

  郑州市惠济区东风路小学举行了以“假如我是这次疫情防控的指挥者”为主题的爱国主义教育班会活动,学生们用视频、手抄报等形式展示自己的创意想法,通过观看疫情新闻和搜集资料,让学生从疫情防控中收获启示,树立远大理想,提高独立思考能力。

  漯河市教育局把生命意识、理想信念、科学素养、生态理念、道德责任等融入课程教学之中,引导广大师生读抗击疫情优秀报道,写抗击疫情主题网文、书法作品,拍反映抗击疫情的图片、短视频、微电影,画定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包等。全市教育系统共征集“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化作品466份。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125784762