老小区改出新面貌 老住户过上新生活——河南郑州推进老旧小区改造的探索与实践
本文来源: 新华网 2020-04-10 14:37:56 编辑: 谷婷婷 王海霞 作者:

老小区改出新面貌 老住户过上新生活——河南郑州推进老旧小区改造的探索与实践

2020-04-10 14:37:56 来源: 新华网
摘要

随着老旧小区改造工程的不断推进,老住户同步迎来了新生活。

随着老旧小区改造工程的不断推进,老住户同步迎来了新生活。

  新华网郑州4月10日电 路面干净、路灯明亮、老年日间照料中心传来朗朗笑声……在河南省会郑州,一条条老巷、一座座老楼正在“旧貌换新颜”。随着老旧小区改造工程的不断推进,老住户同步迎来了新生活。

  去年底中央经济工作会议强调“做好城镇老旧小区改造”。郑州因地制宜,细分老旧小区改造类型,分类别、分层次抓好落实,“减”违章建筑,“加”基础功能提升、服务设施完善和物业服务提质,全力推进老旧小区改造。

  老小区改出新面貌

  走进郑州金水区工人新村,居民楼外墙已刷成崭新的砖红色,新增的小微游园里儿童在滑梯上玩耍,街道两侧树木林立,街角有体现工人奋进精神的文化墙。社区医疗服务站、老年人日间照料中心、城市书房一应俱全,书房温馨整洁,专门设置儿童阅读区。

  “变化这么大,你看像不像高端小区?”6号楼74岁的住户付金玲,对改造后的环境十分满意。

  2019年郑州出台政策,对市内五区2002年以前建成投入使用的住宅小区纳入老旧小区综合改造。郑州市老旧小区综合改造工程指挥部办公室主任赵红军介绍,未来将有更多的老旧小区换新颜,在2021年6月前,郑州市内五区共计划改造老旧小区1833个。

  其实付金玲住的这个片区,房屋普遍建于上世纪80年代。约0.25平方公里的区域,汇聚了300多家商户、近1万常住人口,日均人流量超过7万人,这里曾楼体陈旧、公共配套缺失。

  去年6月工人新村片区启动环境综合整治,拆除楼院地面违建3000平方米、楼顶违建980平方米等。道路增设慢车道和隔离绿化,实现道路人车分离,对楼院内路面重新铺装,增绿补绿610平方米等。

  不仅如此,一些老旧小区改造时增设垃圾分类投放点,奖励垃圾袋、鸡蛋等物品,激励居民分类投放,以及增设健身器材、休闲活动室、志愿者服务队等。记者在郑州金水区银河家属院看到,该小区新增篮球场、小广场、健身器材、垃圾分类点和物业管理,打造社区文化墙、文化楼栋等。“院里环境美了,管理提升了,确实改得好。”老住户郑淑兰说。

绿云小区日间照料中心

  据统计,截至今年3月31日,郑州市内五区老旧小区改造已完成110个,进入立项阶段232个,进入施工招标阶段409个,进入方案确定阶段513个,进入施工阶段569个。由于受疫情防控影响,目前市内五区老旧小区改造工程复工262个。

  老楼居民过上新生活

  85岁的管城回族区路见紫荆小区老住户郭庆兰,虽然满头白发但精神矍铄。老人说话中气十足,习惯每天晚上7点到9点去院里散步。沿着小区健身步道每走一圈大约一公里,老人一般能走上四五圈,这是小区改造后她才养成的习惯。

  “以前邻居见面都问吃了没?现在问走几圈了?环境好了大家都出来活动,经常碰面打个招呼聊几句。我们还组织了一个健步走,就绕着小区转,走走浑身有劲儿。”老人高兴地说。

  有22年楼龄的路见紫荆小区,共29栋楼1396户。郭庆兰说,改造前的和现在不能比,那时路面不平,老年人怕跌倒,儿媳妇都不让她晚上出门锻炼。现在老年日间照料中心提供餐食,院内可以锻炼身体,天天都是新生活。

  小区环境提升后,居民生活方式随之改变,邻里关系也更融洽了。在郑州二七区绿云小区的老年日间照料中心,记者看到几位老人戴着口罩,散坐在屋里聊天。69岁的曹平说:“小区是28年前建的,改造前只想搬走,现在院里花开了,没事出来和邻居说说话,精神都好了。”

  在老旧小区改造中,小区管理走向规范化,社区管理随之提升。绿云社区党组织以党员为骨干,建立了4支党员志愿服务队,开展宣传讲座、义诊、环保宣传、义务理发等活动,自编自演了《社会主义核心价值观》《小区改造三句半》等节目,提高群众的精神文化生活,引领居民自觉参与小区改造治理。志愿队伍也从40人扩展到70余人。

   绿云小区党群服务站

  绿云小区改造见证了以老旧小区改造为切入点推进社会基层治理的实践创新。郑州市老旧小区综合改造工程指挥部综合组组长黄海波说,通过老旧小区改造,党组织的战斗力得到了锤炼,小区环境得到了提升、服务得到了提升,群众的精神文化素养得到了提升,居民自治水平得到了提升,由原来的意见大到现在主动参与、走出小区参与城市管理等,初步实现了以老旧小区改造推动社会治理。

  做好老旧小区改造“加减法”

  小区怎么改?群众说了算!“那个花坛的地方可以设计美观大方的长椅即可,花坛可以不要呀!”“以后东门不让进车了吧?”……郑州二七区绿云小区改造前,专门为群众建立讨论改造微信群,广泛征集居民意见。小区改造累计集中征集意见30余次,征集意见几百条。

  目前,正在结合最新标准进行改造的中原区桐柏路191号院,负责改造的该社区工作人员,还特意在过道的外墙粉刷了几个颜色,让居民自己选外墙立面色。

  赵红军介绍,小区改造,从哪改,怎么改,才能改到群众心坎上,才能把群众意见与党委政府的决心和意图相统一,把小区有机更新的过程变为改善人居环境、提升服务功能、引领小区自治的过程,是改造的核心。

  据了解,具体在推进老旧小区改造中,郑州牢牢把握“改”这个重点,切实做好“白改黑”“上改下”、绿化改造、墙体改造、雨污管网改造等,做好“减法”,坚决拆除违法建筑、视觉污染物,科学解决“住改商”问题。做优“加法”,增加老旧小区功能,完善社区服务设施,加强停车管理,完善物业服务。

  绿云小区卫生服务站

  同时,坚持后期问题前置处理,有效解决老旧小区后期管理问题。在征求居民改造意见时,全面推行改造“三承诺”,即“承诺拆除各类违建、承诺缴纳维修资金、承诺交纳物业服务费用”。在规范改造标准上,细化各项改造内容和标准,避免缺项、漏项等情况发生等。

  河南省委常委、郑州市委书记徐立毅说,老旧小区改造事关人民群众的切身利益,也是城市有机更新的重要内容。郑州市坚持设计引领,坚持问需于民、共建共享、大家的事大家商量着办,做好老旧小区改造“加减法”,完善建设施工方式,传承好城市文化元素,不断增强百姓获得感、幸福感。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125838212