河南省36.58万因病致贫人口脱贫
本文来源: 新华网 2020-04-21 08:54:28 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 李丽静

河南省36.58万因病致贫人口脱贫

2020-04-21 08:54:28 来源: 新华网
摘要

近年来,河南省推出一系列扶贫医疗政策,从健康着手,帮助困难群众拔“穷根”。

近年来,河南省推出一系列扶贫医疗政策,从健康着手,帮助困难群众拔“穷根”。

  新华社郑州4月20日电(记者李丽静)据河南省卫生健康委的消息,去年河南省有36.58万因病致贫人口脱贫,占全省脱贫人口的53.1%,河南健康扶贫取得阶段性成效。

  因病致贫是影响脱贫攻坚工作的主要因素之一。近年来,河南省推出一系列扶贫医疗政策,从健康着手,帮助困难群众拔“穷根”。

  2019年,河南省聚焦“基本医疗有保障”,开展突出问题“清零行动”,实现贫困人口基本医保覆盖率、家庭医生签约服务率、贫困村卫生室和合格村医覆盖率“三个100%”,贫困人口医疗费用报销比例、县域内就诊率“两个90%”。大病救治扩大到25个病种,3万多名大病患者全部得到救治,24.61万名慢性病患者全部签约服务。通过各项帮扶,2019年,河南省共有36.58万因病致贫人口脱贫。

  今年,河南省将持续提升医疗卫生服务质量,继续推进“优质服务基层行”活动,力争更多的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到服务能力基本标准或推荐标准;坚持精准施策,确保目前剩余的35万贫困人口能看得上病、看得好病、看得起病,确保52个贫困村每个村都有1所标准化村卫生室和1名合格村医;建立健康扶贫规范化、标准化、制度化长效机制,从源头上预防因病致贫,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,不断巩固脱贫成果。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125883585