守护生死之门的“铁娘子”
本文来源: 新华网 2020-09-05 17:48:52 编辑: 程文超 作者: 王烁

守护生死之门的“铁娘子”

2020-09-05 17:48:52 来源: 新华网
摘要

她从死神手里“拽”回了一个又一个生命,用瘦弱的身躯承载着病人家属的寄托,守护着门里鲜活的生命。

她从死神手里“拽”回了一个又一个生命,用瘦弱的身躯承载着病人家属的寄托,守护着门里鲜活的生命。

  新华社郑州9月5日电(记者王烁)说起重症监护室,我们听过太多关于生与死的故事。空气中似乎永远都消散不掉消毒水和眼泪的味道,那扇厚重的隔离门,离死亡很近,离重生也很近。

  在这扇生死之门里,有一位“铁娘子”,从事心内救治30余年间,她从死神手里“拽”回了一个又一个生命,用瘦弱的身躯承载着病人家属的寄托,守护着门里鲜活的生命。

  驯服“魔鬼”的人

  “张主任,这里有一位患者,怀疑爆发性心肌炎。”2020年7月,在豫南一家医院,当地医生正紧张地描述着患者的诊断情况。患者命悬一线,而当地的救治条件已无法满足救治需要。

  急促的电话铃声往往是这个战场最紧急的冲锋号角。

  “好的,我们马上出发。”接到电话后,华中阜外医院CCU(冠心病重症监护病房)主任张静立即集结ECMO转运团队,在ECMO的生命支持下,患者被转运回郑州并实施了手术。

  说起急救中用到的ECMO(体外膜肺氧合),疫情期间已被大家熟知。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,代表着一个医院、一个地区,乃至一个国家危重症急救水平。可在张静的眼中,它却“一半是天使,一半是魔鬼”。

  医生不是万能的,ECMO也不是万能的。作为“救命神器”,ECMO能在重度心肺衰竭、心脏移植等心肺手术时为患者进行体外的呼吸与循环。但也可能带来出血、感染、凝血功能异常等副作用,操作不当还可能出现全身多处功能损伤。

  “ECMO高度精密且操作难度大,如何驾驭好这个机器,就特别考验医护人员的专业本领。”张静说,“只有掌握过硬的技术,同时把患者的利益放在第一位,才能更好地发挥机器‘天使’的一面,创造一个个生命的奇迹。”

  为了将“魔鬼”出来的可能性压到最低,张静对ECMO使用采取精细化管理,提出了17条“军规”,内容涵盖应用心脏超声指导ECMO流量优化、精准容量管理、靶向目标管理、分段式覆盖、“静”式包扎法等。

  “以控制感染为例,我们要求在患者上机之前,医务人员要做到对自身进行预消毒,随后再对病人进行消毒,护理团队要做到每天用6块不同的消毒布对患者面部、颈部、肩部、腹部、腿、脚进行全身消毒。”张静说,细节决定成败,这么复杂的消毒流程就是要尽一切可能减少细菌生存的机会,减小患者发生感染的概率。此外,专家团队还要为患者每天做两次超声,及时优化调整ECMO流量,并注重加强原发病治疗。

  “ECMO上机不是目的,下机活着才是目的,只有不断加强质量控制,原发病治好了,患者才能尽快恢复。”张静说。

  “铁娘子”的柔情

  生活中,人们似乎已经习惯了医生工作时的严肃面孔。

  殊不知,“不得于性命之上,率尔自逞俊快”,正是千百年来对医生的要求。虽然医生们阅尽生老病死、人间百态,却并非心如止水。冷静的职业素养下,是一颗极其温柔的心。

  CCU护士长马凌燕说:“CCU的医生很不易,心里担负的东西太多,每天都要面对那么多危重病人,每天都在上演生死时速。一旦有病人去世,不但家属很痛苦,医生护士也很痛苦,因为每天我们都想让他们活着出去。”

  在医院的许可下,记者换上衣服随着张静走进CCU病房,置身重症监护室病房,有的病人在气管插管呼吸机辅助呼吸,有的病人在打点滴,有的病人在沉睡。张静走过,神志清楚的患者,都会将目光转过来,张静脚步轻盈,微笑着与每个病人打着招呼,或摆摆手,或点点头,或握握病人的手。

  原来,这个驯服“魔鬼”与死神夺人的“铁娘子”也是这么温柔。

  “6天啊,是张主任把我从死人堆里拉出来的。”70岁的岳献周拉着张静的手激动地说。

  “老岳,你可不能激动,活下来就是生命对你最大的馈赠,要好好珍惜啊。”张静笑着说。

  这是病人在生命徘徊之际,感受到的来自新生的笑。在CCU,每一秒,都镌刻着生命的责任,寄予着新生的希望。

  “CCU不能成为一个冰冷的‘修机器’的地方,这里不光有高精尖的先进医疗技术,而且是一个有感情的地方。来到CCU,再重的病人,我们也力争让他感受到温暖。”张静说。

  每当有患者成功出院,只要张静在医院,她都会为患者准备一件小礼物,礼物各不相同,颜色却都是红色的。“红色代表活力,是动脉的颜色,让患者的心脏重新射出足够鲜红的血液是我们一直追求的目标。”张静说,“医生不能只从治病的角度来看待问题,光凭技术是做不了好医生的。很多时候医学也是一个社会和哲学层面的问题,需要医生具备换位思考能力,同时要永远怀有一颗善良的心。”

  “我必须不停奔跑”

  “人体就像一个暗箱,潜藏着太多未知的因素,有时我们拼尽全力去救治患者,也无法避免遇到不愿看到的答案。”每每此时,张静都感到无比遗憾和无奈。

  每当面对挣扎在生死线上的病患,张静总在不断地思考,到底如何才能更好地挽救生命,给患者和家属带来最大的获益?

  “医生是一个需要终身学习的职业,一项新的指南、共识出来,都需要我们不停地学习、不断地更新自己的知识库。我必须不停奔跑。”在张静看来,知识更新迭代的危机感、治病救人的使命感,都决定了医生是一个需要不停奔跑的职业。

  在张静的带领下,华中阜外医院CCU团队将其打造的“心脏重症5小时生命圈”作为事业重心。东至商丘,西至洛阳,南至信阳,北达安阳,河南省内任何区域出现心血管急危重症病人,都可以在5个小时内实现转院转诊,使心脏重症患者以最快捷的路径得到最有效的治疗。目前,救治网络还在不断向山西、山东、湖北、河北、安徽、湖南等省份延伸,为更多急危重症患者带去“心”希望。

  “为医之道,唯心至臻,在我们的生活里,生命,也许是可口的美味,是阳光和花草,是我们胸膛里扑通扑通的心跳;但在我的工作中,生命是监护仪上跳动的音符,是心脏射出的鲜红的血液,也是患者康复的笑容。”张静说。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126456913