太行人家迎客忙 县乡念起“美学经”
本文来源: 新华网 2020-10-02 16:05:38 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 韩朝阳

太行人家迎客忙 县乡念起“美学经”

2020-10-02 16:05:38 来源: 新华网
摘要

凭借独特的美学设计,加上金陵坡春有鲜花、夏有绿荫、秋有红叶、冬有雪景的自然环境,云上院子运营之初便生意颇佳。

凭借独特的美学设计,加上金陵坡春有鲜花、夏有绿荫、秋有红叶、冬有雪景的自然环境,云上院子运营之初便生意颇佳。

  新华社郑州10月2日电题:太行人家迎客忙 县乡念起“美学经”

  新华社记者 韩朝阳

  “十一”假期来临,河南省修武县西村乡金陵坡村热闹起来,村里的精品民宿——云上院子已经客满,几家农家乐升腾起袅袅炊烟,村口卖特产的村民又迎来一波游客潮。

  游客在河南省修武县西村乡金陵坡村的民宿——云上院子内游玩(9月28日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  过往20余年间,困于南太行深处的金陵坡村经历了人口大流失,300余人的村落仅余95口人,衰败、萧条的势头似乎怎么也挡不住。

  “村里水、电、路不通,从20世纪90年代开始,村民便自发往山下搬,山下有亲朋好友的都搬走了。”70岁的退休教师、村支书崔光禄说,10多年间他见证了水、电、路、网等硬件设施逐渐向好,但“脚下的路有了,发展的路仍然没有着落”。

  游客在河南省修武县西村乡金陵坡村的民宿——云上院子内游玩(9月28日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  令崔光禄没想到的是,已经废弃20余年的乡村学校成为金陵坡的“救命稻草”。2017年,设计师彭志华与当地政府合作考察民宿项目,金陵坡村饱经风霜的石头校舍被一眼看中。灰色砌石、层层青瓦、斑驳原木、水瓮古井,现代技术与传统工艺融合,坍塌荒凉的老旧校舍被改造为留住乡愁、古色古香的精品民宿——云上院子。

  “石头墙、石头房,炊烟袅袅农家粮。”凭借独特的美学设计,加上金陵坡春有鲜花、夏有绿荫、秋有红叶、冬有雪景的自然环境,云上院子运营之初便生意颇佳。“这里每晚住宿费虽然高达一两千元,依然是游客的‘网红’打卡地。”云上院子创办人、设计师彭志华说。国庆假期来临,云上院子的20余个房间更是一个月前便预订完。

  游客在河南省修武县西村乡金陵坡村的民宿——云上院子内游玩(9月28日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  云上院子成为“网红”民宿,崔光禄心里乐开了花。“借着云上院子的客源,村里建起了3家农家院,3家小卖铺,村里人在院子里务工,在院子外卖土特产。”崔光禄说,金陵坡村也吃上了旅游饭。

  云上院子是修武县用美学理念打造、升级旅游业的缩影。

  河南省修武县云台山镇岸上村一家民宿的工作人员在整理床铺(9月29日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  千年古县修武是文旅、农业大县,工业基础薄弱。近年来,该县因地制宜,邀请上百位国内外美学专家、设计师实地考察,放大绿水青山、历史文化、民风民俗和传统村落等资源优势,以点带面推动美学经济发展。

  这是河南省修武县云台山镇岸上村的民宿示范街区(9月29日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  修武发展美学经济,受益的远不止金陵坡。背靠云台山景区、20余年前就吃上旅游饭的云台山镇岸上村,从北京、上海请来设计团队升级街区宾馆,打造民宿示范街区,推动旅游升级。务农打工为主的西村乡大南坡村今年刚刚念起“美学经”,5个创客团队正利用大礼堂、供销社、大队部、戏台等老建筑,建设书店、茶社、展厅、民宿,已开业的“碧山工销社”成为游客打卡点。

  “美学经济不是涂脂抹粉,而是引领县域经济发展的核心引擎,能帮群众致富,能助县域发展,是一条符合修武实际、切实可行的特色发展之路。”修武县主要负责人说。

  河南省修武县云台山镇岸上村一家民宿的工作人员在摆放装饰(9月29日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  尽管受疫情影响,今年“五一”期间,修武县51家精品民宿入住率仍达80%以上,8、9月份旅游旺季,不提前预约常常订不到房间,“十一”假期更是预订火爆。

  截至2019年,27万人的修武县接待游客人数超过1100万人次,旅游综合收入46.03亿元,全县四分之一的贫困人口借助文化旅游脱了贫。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001126570087