视力突然下降 凶手居然是高血压
本文来源: 大河网 2017-07-05 10:16:34 编辑: 王海霞 作者:

视力突然下降 凶手居然是高血压

2017-07-05 10:16:34 来源: 大河网
摘要

  通常出现突发性、无痛性的视力急剧下降或丧失,多由视网膜动脉阻塞引起。

  通常出现突发性、无痛性的视力急剧下降或丧失,多由视网膜动脉阻塞引起。

  唐阿姨最近老感到头晕眼花,她以为是劳累引起的,未多想。前几天,她突然觉得眼前发黑,伸手不见五指。到医院一查发现血压高达200/120毫米汞柱,眼底检查证实是高血压引起眼底出血,导致视力急剧下降,经住院治疗将血压降至正常。但唐阿姨的视力已明显下降,难以恢复到从前。

  通常出现突发性、无痛性的视力急剧下降或丧失,多由视网膜动脉阻塞引起。轻者为视网膜分支动脉阻塞,重者为视网膜中央动脉痉挛阻塞。医生检查唐阿姨的眼底正好是视网膜中央动脉阻塞、棉絮状渗出及眼底出血。视网膜中央动脉阻塞时间越长,视力恢复的可能性就越小。

  因此,对中老年朋友来说,一旦出现视力下降、头晕眼花的情况,就要考虑高血压、高血脂、高血糖等疾病的可能,及早进行眼底检查。对于患有“三高症”的中老年人,除了积极控制全身疾病外,还需要每隔3~6个月进行一次眼底检查,争取早发现问题,早采取治疗措施。王郸

标签: 高血压
010070240010000000000000011100001121265895