冠心病患者这样安全度夏
本文来源: 大河网大河报 2017-07-05 10:45:13 编辑: 王海霞 作者:

冠心病患者这样安全度夏

2017-07-05 10:45:13 来源: 大河网大河报
摘要

很多人认为冠心病是老年病,但临床上,年轻患者也在不断增加。

很多人认为冠心病是老年病,但临床上,年轻患者也在不断增加。

  不少人以为,冠心病只在冬季高发。其实不然,郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院)心内科主任医师孙运提醒,冠心病在夏季仍有很高的发病率。

  作为中老年人较常见的疾病,冠心病的几大危险因素:高血压、高血脂、肥胖、吸烟、缺乏锻炼等,在夏季并未减少,反而因为气温高,情绪不稳等因素,加重患者病情。孙运表示,注意以下几个日常保健要点,有助于稳定冠心病的病情:1.少食动物脂肪和含胆固醇高的食物,如肥肉、动物内脏、蛋黄、鱼子等。少吃甜食,多吃蔬菜和水果。2.戒烟限酒,少喝咖啡或浓茶。因吸烟可诱发冠脉痉挛,导致心绞痛。3.避免过度紧张和劳累,避免情绪激动,保持心态平和。4.避免剧烈活动,适当进行体育锻炼和体力劳动。对老年人提倡散步、做保健操、打太极拳等有氧运动。5.夜间不宜独居一室。起床前,做到“三个半”——醒后静卧半分钟,床上坐起半分钟,双腿下垂床边坐半分钟,然后再起床。避免因体位突变导致意外。6.保持大便畅通,避免用力排便诱发导致发病。7.随身携带急救药盒或硝酸甘油片,心绞痛发作时,应立即舌下含化硝酸甘油,并停止运动,拨打急救电话。

  很多人认为冠心病是老年病,但临床上,年轻患者也在不断增加。孙运说,冠心病实际发生在青少年时期,临床表现在中年以后,随着年龄增长而增多。因此,年轻人要避免熬夜、多运动、饮食清淡、禁烟限酒。(记者魏浩通讯员杨柏青)

标签: 冠心病
010070240010000000000000011100001121267062