国家建设致病菌识别网 郑州疾控中心实验室首批入选
本文来源: 大河网-大河报 2017-07-13 09:36:57 编辑: 王海霞 作者:

国家建设致病菌识别网 郑州疾控中心实验室首批入选

2017-07-13 09:36:57 来源: 大河网-大河报
摘要

  记者从郑州市卫计委官网获悉,根据国家卫计委印发的《国家致病菌识别网工作实施方案》,全国选取了8个工作基础较好省份的省疾控中心及部分地市级疾控中心,作为第一批国家致病菌识别网实验室,率先开展工作。郑州市疾控中心成为中部地区唯一一家入选国家致病菌识别网的地市级疾控中心。

  国家致病菌识别网,是以网络化信息平台为依托,采用病原识别、分子分型、基因组流行病学等新型调查分析技术,开展细菌性传染病监测与防控的实验室网络。该系统可实现数据采集、实时分析和信息共享,提高疫情监测与分析的及时性和精准性。通过国家致病菌识别网的建设,可以建立并完善适合我国国情的细菌性传染病监测模式,推进细菌性传染病监测预警新技术和策略应用,从而提高疫情发现和防控能力。国家致病菌识别网对于提升我国细菌性传染病的病原学监测和防控水平,保护人民群众身体健康具有重要意义。

  作为国家致病菌识别网首批成员,郑州市疾控中心将承担本地区网络监测的组织和协调工作,对辖区监测数据进行审核、分析和利用,开展技术培训、质量管理、疫情调查与处置。(记者魏浩通讯员周鹏)

标签: 疾控中心
010070240010000000000000011100001121311246