孩子不明原因胸闷警惕患有“先心病”
本文来源: 大河网-大河报 2017-08-09 09:58:50 编辑: 王海霞 作者:

孩子不明原因胸闷警惕患有“先心病”

2017-08-09 09:58:50 来源: 大河网-大河报
摘要

  先心病的临床症状主要取决于畸形的大小和复杂程度,严重复杂的畸形在出生后不久就可能出现严重的症状,甚至危及生命。

  先心病的临床症状主要取决于畸形的大小和复杂程度,严重复杂的畸形在出生后不久就可能出现严重的症状,甚至危及生命。

  先天性心脏病并不是罕见疾病,主要是因为胚胎发育时期由于心脏及大血管形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异常或出生后因自动关闭的通道未能闭合造成。据估计,我国每年新增的先天性心脏病患者为15万~20万。

  先心病的临床症状主要取决于畸形的大小和复杂程度,严重复杂的畸形在出生后不久就可能出现严重的症状,甚至危及生命。简单的畸形如房间隔缺损、动脉导管未闭等,早期可能没有明显症状,随着疾病的发展,症状会逐渐出现,最终损害心脏功能。

  近日,我们科室收治了一位7岁左右的房间隔缺损男性患者,成功行介入封堵术治疗,最终康复出院。

  该男孩近来发现活动后轻度的胸闷不适,父母就带他到我们医院来检查,经过仔细的体格检查,发现心脏听诊区有很明显的收缩期杂音。凭借多年的临床经验,我们初步判断该患者为房间隔缺损(先天性心脏病的一种)。

  入院后患者的心脏彩超结果证实了我们的诊断,提示:1.先天性心脏病房间隔缺损(继发孔,中央型,约10mm);2.三尖瓣少量反流;3.右心增大。

  由于没有先心病的家族史,家属难以相信这个7岁的小孩会患有先心病。于是,我们仔细向患者父母讲解了该病。

  房间隔缺损是临床上一种常见的先天性心脏畸形,通俗讲就是:左心房和右心房之间有一个洞,左心泵向全身的血液就有一部分分流到了右心,导致肺循环血液增加,患者可表现出生长发育落后、反复呼吸道感染等症状,并且出现心脏增大、肺动脉高压、心力衰竭及心律失常等。

  房间隔缺损可单独发生,也可与其他类型的心血管畸形并存,女性多见,男女之比约1:2。理论上,3岁以后的房间隔缺损不可能自然闭合,需要借助经导管封堵术或外科手术进行治疗。

  未手术的房间隔缺损病人其自然病程与缺损的类型、分流量大小及是否合并其他类型的心脏畸形相关,一般可存活至成年,30岁以后,肺动脉压和肺血管阻力随年龄进行性增高,40岁以后死亡率增至约每年6%,病人多死于充血性心力衰竭。

  该患者为典型的房间隔缺损,已经引起心脏结构改变并出现相关的临床症状,已经达到了内科介入封堵的适应证。于是我们给患者及家属讲明了病情,建议积极行介入封堵治疗。

  我们尽快为患者行介入治疗,成功为患者置入一枚18mm的房缺封堵伞。术后患者胸闷症状消失,听诊心脏杂音也彻底消失,患者及家属非常高兴,非常感谢我们。

  “亡羊补牢,为时未晚”。这个孩子是幸运的,但是我国有很多先心患者,由于未得到合理的治疗而造成了病情的加重。

  如果有先天性心脏病家族史,或者孩子发生不明原因的胸闷,请引起足够的重视,带您的孩子到医院来做一做检查,看看是否患有先心病,不要等到不可挽回的时候,悔之晚矣!(李凌郑州大学第一附属医院心血管内科主任)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121454674