走路钻心疼!足跟“骨刺”能磨掉吗?
本文来源: 大河网-大河报 2017-08-09 09:58:50 编辑: 王海霞 作者:

走路钻心疼!足跟“骨刺”能磨掉吗?

2017-08-09 09:58:50 来源: 大河网-大河报
摘要

  夏季,大家的户外活动都有所增加,很多中老年人喜欢户外健步走以增强体质,消耗体内多余的热量。

  夏季,大家的户外活动都有所增加,很多中老年人喜欢户外健步走以增强体质,消耗体内多余的热量。

  夏季,大家的户外活动都有所增加,很多中老年人喜欢户外健步走以增强体质,消耗体内多余的热量。然而,有些人运动一段时间后发现脚后跟开始疼痛起来,早晨起来或者久坐之后,当足跟着地时足跟部感觉非常疼痛,需要强忍疼痛行走一段时间后才能缓解,有的还严重到影响日常生活和工作。

  到医院拍片后发现,是足跟着地处长了骨刺。于是,有的人到足疗店去按摩,有的人找硬物去捻磨,希望能把骨刺磨下去,结果不但骨刺没下去,疼痛反而越来越重。

  那么,脚后跟长了骨刺能磨吗?答案是否定的。

  据河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)郑州院区足踝外科副主任医师李朝晖介绍,足跟痛是骨刺反复摩擦软组织导致无菌性炎症而出现的症状,骨刺是增生的骨组织,坚硬且锐利,用软组织去磨骨刺不但磨不掉,反而很可能加重局部的无菌性炎症,从而使整个症状逐渐加重。

  “很多人为了避免足跟痛,特意换成了软底鞋,其实这是一个误区。”李朝晖解释说,软底鞋让足跟更多地接触地面,反复刺激导致足跟部的无菌性炎症反复发作,疼痛难以治愈。所以,鞋底不要过软也不要过薄,标准是踩到小石子,不能硌到脚底。

  李朝晖说,最好在足跟部放置足跟垫,这样一来,足跟垫中间是空心的,可以让骨刺悬空不着地,以减轻局部摩擦、损伤。

  “经常做脚底蹬踏动作,可以增强跖腱膜的张力,加强其抗劳损的能力,减轻局部炎症。也可以每天晨起用手扳脚趾来抻抻足底的筋。”李朝晖说,用泡脚来改善足的血运对改善足跟痛也有一定好处,但要超过15分钟。

  当有持续性疼痛时,李朝晖表示,可以口服一些非甾体抗炎药或局部外敷抗炎镇痛膏,症状重持续时间长的可到医院就诊,注射抗炎镇痛液进行治疗。 记者 林辉

标签: 骨刺
相关新闻
010070240010000000000000011100001121454726