血红蛋白偏低?这些方法可提高
本文来源: 大河网-大河报 2017-08-09 09:58:50 编辑: 王海霞 作者:

血红蛋白偏低?这些方法可提高

2017-08-09 09:58:50 来源: 大河网-大河报
摘要

  血常规检查中经常会看到一项重要的指标就是血红蛋白。当这项指标偏低,身体组织供氧不足时,人就会感到疲乏。

  血常规检查中经常会看到一项重要的指标就是血红蛋白。当这项指标偏低,身体组织供氧不足时,人就会感到疲乏。

  血常规检查中经常会看到一项重要的指标就是血红蛋白。当这项指标偏低,身体组织供氧不足时,人就会感到疲乏。郑州市第三人民医院检验科主任苏丽说,引起血红蛋白偏低的原因有多种,患者可针对性调理提高。

  苏丽称,血红蛋白在人体的作用主要是运输氧和营养物质,如果血红蛋白严重偏低,主要为缺氧的表现,如脑缺氧就头晕,儿童会影响生长发育,成人可导致营养不良,同时人体四肢乏力,耐力差,犯困等。血红蛋白偏低会直接造成缺铁性贫血,出现头晕乏力、脸色苍白、心悸胸闷、怕冷等症状。

  针对血红蛋白偏低的原因,苏丽表示,除了常见的缺铁性贫血外,营养不良也是常见因素。很多营养素缺乏会直接影响血红蛋白数量,如铁元素、维生素不足(特别是B12),这种问题最常见于孕妇、儿童、减肥或饮食不当的女性。另外,内分泌失调,甲状腺机能降低,患脾脏疾病或恶性贫血患者,长期感染导致的肾功能衰竭,癌症,克罗恩病等慢性疾病,以及一些化疗药物,或放射治疗等,也会导致血红蛋白水平降低。

  而要提高血红蛋白,方法之一就是饮食调理:摄入制造血红蛋白所需的铁、蛋白质、维生素B12等元素,动物类的食物,特别是血块、猪肝、牛肉、红枣、蛋黄、深绿色的蔬菜和水果;此外还需要补充铁剂。通过服用补充铁剂,补铁生血增加蛋白质营养,改善缺铁性贫血症状。记者 魏浩 通讯员 王秋红

标签: 血红蛋白
相关新闻
010070240010000000000000011100001121454732