蹲后站起头晕是低血压还是正常的生理反应?
本文来源: 大河网-大河报 2017-08-09 11:02:17 编辑: 王海霞 作者:

蹲后站起头晕是低血压还是正常的生理反应?

2017-08-09 11:02:17 来源: 大河网-大河报
摘要

  生活中,不少人有过这样的经历:坐着小板凳或者蹲个厕所,时间长点,起来时感觉头脑发晕,严重的甚至是“两眼一黑”。这是低血压,还是正常的生理反应?

  “当蹲久了、坐久了站起来会出现头晕目眩的现象,这种症状在医学上叫做直立性低血压,或者称为体位性低血压。”郑州市第二人民医院大心血管内科主任范萍说,这主要是由于人体长时间蹲着或坐着,突然起来的时候,全身血液迅速流向腰部、腿部,导致大脑暂时性供血不足。加之大脑和眼睛的运转需要时刻保证供血正常,因而,即使短暂的供血不足也会造成头晕、两眼一抹黑的现象。尤其是一些身体比较虚弱的人群更加需要注意,长时间蹲着或坐着,站起时动作要缓慢些。

  那么,这种头晕需要何如调理?范萍说,如果不存在器质性病变,一般都可以通过加强营养、规律作息、适量运动等方法来进行调理和加以改善。

  1.无论是久坐还是久蹲,起身切记过猛,慢慢起身。

  2.正常作息,每天连续睡眠时间应保持在7~8个小时,禁止熬夜、通宵。

  3.加强营养,多吃些补血补气的食物,如阿胶、红枣、花生、枸杞、黄芪、当归、归脾丸等。

  4.每天坚持散步、慢跑、打太极等进行锻炼,改善和增强体质,增强心血管的功能。

  5.在调理的过程中可以检测自己的血压等是否正常,头晕眼晕等症状是否得到改善,必要时可以进行药物调理。记者 林辉 通讯员 陈燕

相关新闻
010070240010000000000000011100001121455527