寒露时节如何养生? 吃梨、蜂蜜滋阴润肺
本文来源: 中国新闻网 2017-10-09 09:04:33 编辑: 王晓飞 作者:

寒露时节如何养生? 吃梨、蜂蜜滋阴润肺

2017-10-09 09:04:33 来源: 中国新闻网
摘要

在中国传统的二十四节气中,寒露是第17个节气,也是干支历酉月的结束以及戌月的起始。

在中国传统的二十四节气中,寒露是第17个节气,也是干支历酉月的结束以及戌月的起始。

  资料图:二十四节气中的寒露节气,兰州出现降雨降温天气,市民添衣防寒。杨艳敏 摄

  “寒露寒露,遍地冷露”,一句俗语,道出了寒露节气的气候特点。不过,虽然气候逐渐转冷,但民间还是形成了一些颇有趣味的民俗活动,如赏菊、登高等。民俗专家高巍认为,人们能从秋天这个萧瑟的季节中找出乐趣,也代表了从古至今人们热爱生活、积极向上的生活态度。

  在中国传统的二十四节气中,寒露是第17个节气,也是干支历酉月的结束以及戌月的起始。《月令七十二候集解》记载:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

  寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡,也是天气转凉的象征,露珠寒光四射,如俗语所说的那样,“寒露寒露,遍地冷露”。一般来说,寒露时节,北方大部分地区已经进入深秋。

  资料图:进入寒露后,天气变凉,新疆哈巴河县城东的一片枫叶林叶红如绸,鲜艳如火,到了一年一度的最佳观赏季节。刘是何 摄

  古人把寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”意思是指,寒露到来,鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;“菊始黄华”则意味着此时菊花已普遍开放。

  在节气转换、气候逐渐变得阴冷的时候,养生特别受到关注。民间俗语称“白露不露身,寒露不露脚”,就是提醒人们需要及时增加衣物,避免寒气入侵,不要着凉。

  秋季气候干燥,肺、呼吸道比较容易受到伤害,在饮食方面也需要有相应调整。有资料显示,寒露时节可以适当食用粳米、糯米等食物,同时有选择的吃一些牛肉、猪肝、山药等。

  “寒露饮食养生应建立在平衡饮食五味的基础上,根据个人情况适当多食滋润的食品,比如吃梨、蜂蜜来滋阴润肺。”民俗专家高巍解释道,百合、芝麻等食物也会在此时食用,但不是很普遍。

  资料图:“寒露”时节,苏州古典园林拙政园内秋色清新宜人,游客漫步在园内,感受独具江南水乡韵味的秋景。王思哲 摄

  此外,老南京有喝“寒露茶”的说法。寒露前后正是茶树生长的极好时期。每年寒露的前三天和后四天所采之茶,叫做“正秋茶”。寒露茶具有一种独特甘醇清香味,很受欢迎。

  在寒露前后,比较常见和受欢迎的民俗活动则有登高、赏菊。高巍介绍,就登高来说,人们可以走近大自然欣赏秋天景色,还能锻炼身体,是一项不错的民俗活动,而寒露到来的农历九月,菊花开得正好,人们也会赏菊。

  的确,寒露时节菊花普遍开放,在观赏菊花的同时,某些地区也有“饮菊花酒”的习俗。据悉,在寒露这一天,古人还要取井中的水来浸造滋补五脏的丸药或药酒。(上官云)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121772191