郑州今年两个月接诊一氧化碳中毒96人
本文来源: 大河网--大河报 2018-02-28 10:44:10 编辑: 王海霞 作者:

郑州今年两个月接诊一氧化碳中毒96人

2018-02-28 10:44:10 来源: 大河网--大河报
摘要

  天暖和了,但一氧化碳中毒的事儿还时有发生。昨日,大河报记者从郑州市紧急医疗救援中心获悉,2018年元旦至今的两个月,郑州共接诊一氧化碳中毒96人,其中多数是在家中洗澡时发生中毒。

  2月26日晚,郑州市连续发生两起一氧化碳中毒事件,均是因生活燃气使用不当造成。据120调度指挥中心工作人员介绍,两起一氧化碳中毒事件分别发生在当晚9点和次日凌晨2点。

  据了解,后一起中毒的是一家三口。当晚接到求救后,急救人员迅速前往,但患者没说清楚家庭住址,多次回拨电话无人接听。急救人员意识到情况危急,便联动求助110。凌晨3点多,民警和急救人员在每个楼栋之间来回寻找。历时两个多小时后,最终确定中毒一家三口的具体位置。又求助开锁师傅后,最终进入房间将已经重度昏迷的一家三口送到医院救治。目前患者均已脱离生命危险。至于一氧化碳中毒原因,初步推测可能源于液化气罐泄漏造成。

  据工作人员统计,2018年仅仅两个月共接诊一氧化碳中毒96人,其中在家中洗澡时发生中毒居多。在此,郑州120急救人员提醒市民,虽然现在已步入春天,但在使用煤气罐、热水器时要谨记安全,谨防发生事故。使用燃气热水器时,不要密闭房间,尽量淘汰家中老旧的直排式燃气热水器,选用可直接将废气排至室外的强排式燃气热水器,并规范安装。另外,洗澡时间不要过长,及时打开通风设备或部分窗户,以保证浴室内空气流通。第三,使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

  急救人员还提醒说,发生一氧化碳中毒的病人一般都会出现剧烈的头痛、头晕、呕吐,导致全身无力和心跳加快。另一个最为明显的特征就是口唇变成桃红色。如果发现一氧化碳中毒患者,要及时将病人撤离中毒现场,放在空气清新的地方,平躺休息,关键要注意病人保暖和保持呼吸道通畅。如果病人中毒危重,如进入昏迷状态、呼吸有困难时就一定要打120或直接送往医院进行抢救。(记者魏浩通讯员贾茹)

 

相关新闻
010070240010000000000000011100001122465447