手脚反复脱皮 警惕是身体发出的求救信号
本文来源: 郑州晚报 2018-04-04 08:05:42 编辑: 睢媛媛 作者:

手脚反复脱皮 警惕是身体发出的求救信号

2018-04-04 08:05:42 来源: 郑州晚报
摘要

  今年53岁的患者,反复手脱皮、发红3年余,多处求治效果不佳,后经人介绍来到位于河医立交桥东100米路北的张仲景国医馆河医馆找每周二下午,周四、周六上午,周三、周五全天坐诊的主任中医师、张仲景国医馆特聘专家谢轶哲主任问诊。

  谢轶哲主任对李兰的情况进行了详细了解,发现患者:双手脱皮,发红,面色白黄,手麻,眠差,大便有时干,舌淡红,舌下脉络怒张,苔薄腻,脉沉细弱等。经综合辨证论治后,诊断为血虚血瘀生风,湿毒浸淫肌肤,应以益气养血化瘀、祛风解毒燥湿为主要治疗原则,随开具处方:乌蛇荣皮汤加减。颗粒剂,共7服,日1服,分早晚两次温服。外洗方:苍术、黄柏、川椒、细辛等多味药材,4服,每日1次,水煎外洗,每次浸泡20~40分钟,每日1~2次。

  一周后复诊,患者自述手基本不再脱皮,面色白黄好转,眠差难以入睡,晨起仍手麻,大便稍干,舌淡红,苔薄滑,舌下脉络怒张,脉沉细。处方:黄芪、当归、川芎、熟地等多味药材,7付。后随访,手麻现象逐渐减轻,手无脱皮现象。

  谢轶哲主任指出,日常生活中,很多人都有手脱皮的情况,但大都不以为然,认为主要是由于季节、天气干燥导致的脱皮,其实这种想法是不太准确的,因为手脱皮不单单是缺水的原因,还和身体气血不畅有关,亦是身体给大家发出的警惕信号,如果长期脱皮不能自愈,就需要尽快就医治疗,查明病因。宗景

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122634830