河南科技大学第一附属医院“互联网医院”开诊服务百姓
本文来源: 新华网 2017-03-15 17:26:08 编辑: 睢媛媛 作者: 李元阳
全文朗读
3月15日,河南科技大学第一附属医院互联网医院在洛阳市开诊服务百姓。

河南科技大学第一附属医院“互联网医院”开诊服务百姓

河南省卫生计生委党组成员、副主任黄玮致辞

河南科技大学第一附属医院“互联网医院”开诊服务百姓

河科大一附院董平栓致辞

河南科技大学第一附属医院“互联网医院”开诊服务百姓

河科大一附院“互联网医院”揭牌仪式

新华网郑州3月15日电  3月15日,河南科技大学第一附属医院互联网医院在洛阳市开诊服务百姓。该院利用“医疗+互联网”建立四分级诊疗体系,通过远程网络医疗平台,把省级医院大专家的医疗服务送到老百姓的家门口。

当前,我国优质医疗资源总量相对不足,主要集中在大城市,分布也不均衡。如何缓解这种矛盾,促进优质资源下沉、重心下移?河南省卫生计生委党组成员、副主任黄玮在致辞中表示,要通过改革来建立分级诊疗制度。医疗+互联网是建立分级诊疗制度的重要抓手,也是一种制度创新,就是通过远程医疗、医联体等形式,把现在相对比较固定的格局纵横上下联通起来,形成一个合理的布局,从而解决群众看病就医困难的问题。

比如,利用互联网医院等形式,建立远程医疗协作网,把市、县、乡、村医疗机构“网”起来,建立分级诊疗体系,进一步放大优势医疗资源效应,实现远程诊断、远程会诊、远程监护、远程教育,即使是再偏远的农村群众,只要在远程医疗范围内,在家门口就能享受大医院专家的医疗服务。黄玮说:“从这个意义上说,河科大一附院利用互联网医院这个载体,积极探索精准医疗扶贫新模式,是缓解农村群众因病致贫、因病返贫难题的有效实践。”

“互联网医院的发展还需小心求证,积极实践,完善模式。”河科大一附院院长董平栓认为,虽然大家一致看好互联网医院,但它毕竟是个新生事物,各地互联网医院是各具特色,并未形成统一的标准模式,都是在探索中前进。因此,河科大一附院互联网医院的发展路径是,试点先行,积累经验,稳步扩大。

据董平栓介绍,该院互联网医院先以栾川县为试点单位,在其县医院成立网络医院,在15个乡镇卫生院成立网络分中心、35个村卫生室成立网络诊所,初步建设市、县、乡、村四级分级诊疗体系,实现医疗资源下沉,精准健康扶贫之目标。待模式成熟后,再向其他区县复制。(李元阳)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000