天气渐暖,“糖友”怎么对付皮肤瘙痒
本文来源: 大河网-大河报 2017-04-21 09:18:08 编辑: 王海霞 作者: 魏浩
全文朗读
天气渐暖,郑州市第一人民医院内分泌科的病房里,最近接连收了多名糖尿病皮肤病变患者。

天气渐暖,郑州市第一人民医院内分泌科的病房里,最近接连收了多名糖尿病皮肤病变患者。该院内分泌、老年病科主任王志宏说,糖尿病患者由于血糖升高或降低变化,可引起血浆和组织液渗透压变化,刺激神经末梢兴奋,产生瘙痒的感觉。最初瘙痒可局部性,以后逐渐扩展至全身,瘙痒常为阵发性,尤以晚间为重。

对于糖尿病引起的皮肤瘙痒,王志宏提醒,患者首先要控制血糖,血糖平稳有助于减轻瘙痒症状;其次可应用抗过敏药如扑尔敏,以及止痒药物如炉甘石洗剂、舒服止痒膏等,皮肤破损或伴有真菌等感染可选用复方酮康唑、复方康纳乐霜等;影响睡眠者可适当服用镇静催眠药。需要强调的是,患者皮肤瘙痒千万不能用热水烫或用过热的水洗澡,这样可导致皮肤增厚、粗糙、毛孔粗大,烫伤等,也不要在阳光下暴晒,以免引起皮肤灼伤。洗澡过勤也不可取。王志宏坦言,上述治疗措施只能在一定程度上减轻瘙痒症状,要彻底让糖尿病患者从“痒”中解脱,目前尚无特别有效的药物。记者魏浩通讯员陈海燕

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000