​谷雨到,防潮祛湿多养肝
本文来源: 大河网-大河报 2017-04-21 09:22:19 编辑: 王海霞 作者: 林辉
全文朗读
昨天是谷雨,也是春季最后一个节气。

昨天是谷雨,也是春季最后一个节气。郑州大学附属郑州中心医院中医科主任孙保军说,谷雨时节,气温回升快,雨水多,风大又多,容易肝火上升,湿气和风邪容易引发各类疾病,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。

●体:变天易发病,早晚仍有忽冷忽热

“春天猴子脸,气候随时变。”谷雨期间虽然气候转暖,但早晚仍有忽冷忽热时,当气温发生骤降时,中风、心绞痛、心肌梗死的发病率会明显提高,消化性溃疡、慢性腰腿痛、支扩咯血等易旧病复发或病情加重。因此,早出晚归者要注意增减衣服,避免受寒感冒。

●居:养阳多晨练,要早睡早起

早晨是采纳自然之气的好时机,而活动为养阳最重要的一环,老年人可选择静中有动的运动如太极拳等。运动能提高身体新陈代谢,增加出汗量,达到“除湿”效果,但不要过度出汗,以免阳气外泄。野外春游也是不错之选,能疏散郁滞,提高心肺功能,增强体质。

●食:药膳益肝肾,身体补益的好时机

谷雨一过,春季就要过去了,此时,肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾气处于旺盛时期,是身体补益的好时机,应适时进食补血气的食物,但不能像冬天一样大补,古人有“四季不食脾”的说法,应根据个人体质,食用一些益肝补肾的食物,疏肝养肝,养血明目,健脾益肾,利水祛湿,为安然度夏打基础。(记者林辉通讯员王师一楠)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 谷雨
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000