缺铁严重,不是食物能补回来的!
本文来源: 大河网-大河报 2017-06-06 09:01:17 编辑: 王海霞 作者: 林辉
全文朗读
事实上,孩子缺铁严重时,不是通过食补就能改善的。

孩子出现脸色苍白、食欲减退(严重时出现厌食、呕吐腹泻)、精神不集中、记忆力下降、烦躁等症状时,很可能是缺铁。然而,当医生给确诊缺铁的孩子开了铁剂后,一些妈妈仍旧疑惑:铁剂是药,孩子吃不下,能不能介绍点补铁食物?事实上,孩子缺铁严重时,不是通过食补就能改善的。

郑州市妇幼保健院儿科主任马占敏说,一般来说,家长通过上述临床表现能判断孩子缺铁,但是缺多少,要去医院查一查,如果血色素低就要补铁。

缺铁,铁剂是特效药。据马占敏介绍,每天要补充微量铁元素14~16毫克/公斤体重,分3次吃,同时加服维生素C才容易吸收。切忌牛奶、茶、咖啡这些影响铁吸收的食物同服。一般1~2周血色素都会上升,但要达到正常值要3~4周。血色素正常了,不代表贫血纠正了,还要再服6~8周才行。

“如果孩子缺铁,在使用铁剂补上来后,一定要均衡饮食。”马占敏强调,食物只能起到预防作用,不能起到治疗作用。平时,孩子可以多吃含铁丰富的肉性食物,吃蔬菜、水果能增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。

如何预防缺铁?马占敏说,首先妈妈孕后期就要注意补铁,因为孕期后3个月是储铁最关键的时期,但如果孩子早产,就容易缺铁。其次,缺铁最多见的是6个月到2岁的孩子,这个时候孩子长得快,如果辅食添加不当,容易造成缺铁。在孩子半岁前后添加辅食时,从强化铁的米粉开始。6个月以内的孩子,如果是母乳喂养,不需要补铁。(记者林辉通讯员李金隆)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 缺铁严重
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000