隐形眼镜,你可别任性戴
本文来源: 大河网-大河报 2017-06-06 09:04:47 编辑: 王海霞 作者: 林辉
全文朗读
隐形眼镜?美瞳?总有一些办法可以让自己的双眸变得更清晰更美丽。

隐形眼镜?美瞳?总有一些办法可以让自己的双眸变得更清晰更美丽。不过,郑州大学附属郑州中心医院眼科主任朱冬梅提醒,并不是每个人都适合佩戴隐形眼镜的。

隐形眼镜又称角膜接触镜,主要分为软性和硬性两大类:软性角膜接触镜根据其透氧量及含水量分为日抛型、月抛型等;硬性角膜接触镜最常见的就是角膜矫正接触镜(OK镜)和硬性透氧性角膜接触镜(RGP),由于两者的设计和加工工艺不同,使得两者的使用范围和矫正效果也有所不同。

“首先需要眼科医生的详细检查。除常规检查外,还应进行医学验光、角膜曲率半径测定、角膜荧光素染色检查等。”朱冬梅说,佩戴隐形眼镜后还应定期到眼科检查,若有不适感或门诊随诊发现问题应在医生的指导下进行进一步诊治。

朱冬梅说,戴镜者一定要按照说明书规定的操作规程戴镜和摘镜,并且认真地做好镜片消毒和清洗。需要强调的是,不同品牌、不同类型的护理液绝对不能替代或混用,不能随便用洗涤剂、盐水或自来水清洁镜片。

“若有灰尘、沙粒、液体、睫毛和化妆品等异物入眼,应立即取下镜片,用清水冲洗镜片并待眼睛充分缓解再戴上镜片。”朱冬梅说,戴隐形眼镜期间不能乱滴眼药水,要用人工泪液或隐形眼镜专用润眼液。

眼睛发炎时不能戴隐形眼镜。朱冬梅介绍说,睑缘炎、麦粒肿、睑内翻倒睫、泪囊炎、泪液分泌不足、干眼、结膜炎、沙眼、角膜炎、青光眼、巩膜炎、虹膜睫状体炎等,都不应使用隐形眼镜。

经期不适合戴隐形眼镜。朱冬梅解释说,经期戴隐形眼镜易造成眼充血,首先,女性在经期眼压比平常高,眼球四周也较易充血,隐形眼镜会对眼球产生不良影响;其次,由于经期机体免疫力下降,眼睛局部抵抗力也下降,使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常代谢受到干扰,从而引起细菌性角膜溃疡。

感冒、怀孕、全身不适、过敏体质、长期用电脑、环境污浊、游泳等都不适合佩戴隐形眼镜。中小学生佩戴角膜接触镜有其特殊性,应当到大医院详细检查并咨询后慎重决定。(记者林辉通讯员高雯静)



欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 隐形眼镜
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000