夏天清淡饮食平时注意补水
本文来源: 大河网-大河报 2017-06-06 09:05:45 编辑: 王海霞 作者: 林辉
全文朗读
夏天自然界阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是心气渐强,肝气渐弱。

夏天自然界阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是心气渐强,肝气渐弱。另一方面,夏天出汗增多,脾胃受外界湿热影响,消化及吸收的功能减弱。郑州人民医院消化内科副主任医师王郁杰说,夏天饮食养生,必须把握时令与脏腑的关系,此时的饮食原则是补肾助肝,健脾养胃。

“夏天饮食应以清淡、低脂、易消化、清热、利湿、富含纤维素为主。”王郁杰说,平时可多吃鱼、瘦肉、豆类、海带、苦瓜、绿豆、黄瓜、小米、玉米、山楂、桃、木瓜、西瓜、西红柿等,少吃动物内脏、肥肉、过咸的食物。

王郁杰说,夏天气温高,应注意及时补水,以少量、多次为宜。养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

酷暑难耐,很多人贪食冰寒的食物。王郁杰提醒,这样做会刺激肠胃,胃受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩,血流量减少,从而影响胃肠道消化液的分泌,导致生理功能失调。

王郁杰说,夏天病菌增多,如果不注意饮食卫生很容易患肠炎、痢疾等疾病。因此,应尽量少吃生冷食物,更不要一次吃太多。平时注意饮食卫生,勤洗手、及时消灭苍蝇、蟑螂等害虫。如出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热、大便呈水样等症状,应及时就医。记者林辉通讯员张浩


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 清淡饮食
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000