有些癌症发病,全因做饭方式不对
本文来源: 大河网-大河报 2017-06-08 09:58:36 编辑: 王海霞 作者: 林辉
全文朗读
很多人不舍得倒掉炸过食物的油,还会用来高温炒菜或油炸。

据报道,湖北武昌68岁的王大爷,前不久到社区做免费体检,发现肺上有阴影,随后又去当地医院检查,确诊为肺癌晚期,合并肝脏转移。可是,王大爷平时很注意养生保健,不抽烟不喝酒,时常锻炼身体,怎么就得了肺癌呢?

经医生仔细询问,原来王大爷爱好烹饪,而且炒菜时,不习惯开抽油烟机,喜欢把油锅烧得滚烫冒烟,再开始炒菜。老人长期暴露在厨房重油烟环境下,是患癌的诱因。

河南省肿瘤医院中西医结合肿瘤科副主任高启龙解释说,做饭引起的室内油烟,其实属于室内空气污染。如果不开抽油烟机或者不开窗户,造成室内空气不流通,便会导致室内污染程度升高。长期生活在这样的环境下,便会诱发癌症。而我国抽烟女性远远低于男性,但是患肺癌的比例却并不低,很大一部分原因就在于室内空气污染引发的癌症。

据高启龙介绍,以下四个做饭习惯会增加患癌的风险:

1.不刷锅接着炒。很多人都有这个习惯:刚炒过鸡蛋,锅里还有一些底油,接着再放点油接着炒其他的菜。然而,看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。

2.炒完菜立马关掉抽油烟机。如果炒菜时火特别大,且菜烧焦的话,会引发有害物质释放,对呼吸系统产生危害,有诱发肺癌的可能。所以,炒完菜后,让抽油烟机继续运转3~5分钟,确保有害气体完全排出。

3.油锅冒烟才放菜。很多人炒菜,都是看到油锅冒烟才放,其实油锅冒烟时,油温往往已达到200℃以上,此时把菜下锅,产生的致癌物会增加患癌症风险。在烹饪过程中,最好是热锅冷油,油在高温状态下产生的反式脂肪酸对人体是有害的。

4.炸过的油继续用。很多人不舍得倒掉炸过食物的油,还会用来高温炒菜或油炸。食物油最好只用一次,在控制好油温的情况下,最多2~3次。使用多次用过的油,里面会有残留致癌物,主要是苯并芘,还有些醛类、杂环化合物等。在食用油的选择方面,尽量少用动物性油脂,应选用植物油。 记者林辉通讯员李燕


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000