便秘随意服泻药当心大肠黑变病
本文来源: 大河网-大河报 2017-06-08 10:03:12 编辑: 王海霞 作者: 林辉
全文朗读
近年来不少人患上便秘,在治疗便秘的问题上,许多患者更是容易陷入误区,经常是一便秘就吃泻药。

近年来不少人患上便秘,在治疗便秘的问题上,许多患者更是容易陷入误区,经常是一便秘就吃泻药。时间久了却不料患上了另一种病——大肠黑变病。

据河南省中医院肝胆脾胃科二病区主任李鲜教授介绍,大肠黑变病是以大肠黏膜色素沉着为特征的,非炎症性、良性、可逆的疾病,表现为大肠黏膜呈棕色、褐色或黑褐色,其间可见灰白色网状或条纹状改变。

“这种病多见于老年人,尤其是长期便秘并服用含有蒽醌类的药物,如番泻叶、通便灵等。”李鲜教授解释说,长期服用大量蒽醌类药物,可引起结肠黏膜上皮细胞凋亡,产生凋亡小体,被巨噬细胞所吞噬,并通过基底膜小孔移行至黏膜固有层,在巨噬细胞的溶酶体内,凋亡小体转化为脂褐素样物,随着泻药长期使用,这些含色素细胞不断聚集,形成典型的大肠黑变病。

正常人肠壁为淡粉色,但是,大肠黑变病患者在做结肠镜检查时,大肠黏膜呈棕色、褐色或黑褐色,其间可见灰白色网状、条状纹,似豹皮花斑样或蟾蜍背样,部分色素呈颗粒样,血管纹理模糊甚至消失,内镜下视野暗淡。

李鲜教授说,当大肠黑变病患者同时患有结肠息肉时,严重的要警惕有可能会造成癌症的发生。幸运的是,该病是一种良性、可逆性病变,消除致病因素可以发生逆转,“通常情况下,中医药依据患者的情况调理是很好的选择”。

李鲜教授提醒,便秘患者最好在医生或药师的指导下使用泻药,且一旦症状缓解就要停药。偶尔出现便秘症状,吃蔬菜水果同时多喝水,或沿大肠走向,从右往左顺时针揉肚子,都有助于排泄。记者林辉通讯员王伟琰


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000