初次发现糖尿病一定要做眼底照相
本文来源: 广州日报 2017-06-10 17:32:47 编辑: 王海霞 作者: 黄蓉芳
全文朗读
眼痛医眼?错啦!很多时候,眼睛的疾病可能是全身性疾病引起的。

眼痛医眼?错啦!很多时候,眼睛的疾病可能是全身性疾病引起的。专家指出,甲亢、糖尿病等内分泌疾病和干燥综合征、脊柱关节炎、红斑狼疮等免疫风湿性疾病,都可能会出现眼部症状,有的甚至先出现眼部症状,从而导致“眼痛医眼”,错过全身性疾病的最佳治疗时机。

专家提醒,40岁以上的女性,首诊如果是眼压升高,并且有炎症的,首先要考虑到是不是全身性疾病,特别是免疫性疾病。此外,初次发现糖尿病一定要做眼底照相。

治了三年葡萄膜炎 实是脊柱炎

“有一个20岁的男生,三年来一直在眼科治疗葡萄膜炎、干眼症,但一直没治好。”中山三院风湿免疫科主任古洁若教授介绍,后来他的眼压又升高了,而且因为使用了激素,他还患上了白内障和青光眼。但其实,他是患上了脊柱炎。只是三年来只有眼睛的症状,没有关节等其他部位的表现,才导致他延误治疗。“在所有的葡萄膜炎中,脊柱炎至少占了30%~50%。”古洁若说。

广州中医药大学附属第一医院眼科主任詹宇坚教授介绍,前几年,有个大二学生因为视力模糊到眼科就诊,结果一看,眼底出血了。再一量血压,收缩压高达200、舒张压100,显然就是高血压引起的眼底出血。后来,请血压科医生一会诊,还不单纯是高血压,他的尿蛋白也超标,肾脏已受损。所以,他的眼底出血是全身病引起的。

糖尿病和甲亢都会出现眼部症状

“糖尿病的确会导致视网膜的病变,很多患者因为延误治疗,导致失明了。”中山大学糖尿病研究所所长、中山三院内分泌科翁建平教授指出,内分泌疾病里有两类疾病跟眼睛的关系特别大,一是糖尿病,一是甲亢。“糖尿病患者的人数在我国已超过1亿人,这部分人群在若干年后都会有不同程度的眼睛病变。”他说,在美国第一大失明原因是糖尿病视网膜病变。“所以,内分泌医生要联合眼科医生来防治患者的眼部并发症,而且糖尿病视网膜病变是不可逆的,一定要早预防早治疗。”

“甲亢引起的眼病主要是突眼,所以很多人一旦发现自己的眼睛一大一小时,才会去看医生。”翁建平分析说,与甲状腺相关的眼病通常会比甲状腺功能紊乱出现得更早一些。

风湿免疫病离不开眼睛这个“窗口”

“免疫风湿性疾病就是关节周围的疾病,大多都是全身性的,大多离不开眼睛这个‘窗口’。”古洁若说,比如,干燥综合征大多会引起眼睛的干燥,因而患者首诊大多会去眼科;再比如,脊柱关节炎有30%的人也会以虹膜炎作为首发症状;此外,像红斑狼疮之类的血管炎的病变会发生在眼睛里, 引起眼炎。风湿性疾病会引起葡萄膜炎,导致眼压突然间升高,同时,炎症的一些变态性反应也会导致青光眼。

“反过来,很多眼部疾病也都是全身性疾病引起的。”中山大学中山眼科中心原主任葛坚教授指出,青光眼就是全身性疾病引发的结果。内分泌疾病和免疫风湿性疾病如果治疗不当,都可能引起青光眼。“这是因为在治疗中,眼部结构可能会发生改变,影响血液循环和房水流通的状况。”

“现在临床上越来越多的青光眼是继发性的青光眼,而不是原发性的青光眼。很多全身性的疾病是以眼病为主的。”他说,因此,40岁以上的女性,首诊如果是眼压升高,并且有炎症的,首先要考虑到是不是全身性的疾病,特别是免疫性疾病。

确诊糖尿病后 别忘做眼底照相

如何防治眼病呢?葛坚说,首先要改变生活方式和饮食习惯。美国有数据表明,只要改变生活方式、饮食习惯,就有可能降低糖尿病视网膜病变和老年黄斑变性的风险,大概能下降20%以上。

詹宇坚也指出,糖尿病和风湿免疫性疾病在眼睛症状出现前都是可以预防的。“糖尿病发病率高跟生活方式有关系,在中医理论中,饮食有节,才能够保持健康”。

据调查,首次确诊糖尿病的人,80%没有去做眼底照相,这是很可怕的。眼底照相,对于判断是否有视网膜病变和今后的对照治疗都是非常有用的。“因为很多初发的糖尿病患者已经出现了肾脏病变,而眼睛的病变跟肾脏病变几乎是同期发生的,甚至视网膜病变还更早”。翁建平提醒说,凡是初次发现糖尿病的患者,一定要做眼底照相。“这个照相可以免散瞳,无痛苦,基本可以满足初次发现糖尿病的患者眼部观察的要求”。(全媒体记者黄蓉芳)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 眼底 糖尿病
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000