洛阳旅发集团积极落实省旅游产业转型升级部署
本文来源: 河南日报 2017-10-12 09:53:26 编辑: 王海霞 作者: 朱天玉

洛阳旅发集团积极落实省旅游产业转型升级部署

2017-10-12 09:53:26 来源: 河南日报
摘要

  在刚刚过去的“双节”里,旅发集团上阳宫文化园上演了一场以“情满上阳宫”为主题的中秋晚会,龙峪湾景区优美的自然风光,吸引着四面八方的游客慕名而来……这一系列利民惠民活动推出的背后,是洛阳旅游发展集团有限公司(下称洛阳旅发集团)狠打基础、聚焦关键、挖掘潜力、放大优势的一个缩影,再次呈现了洛阳旅发集团发展的良好态势和活力。

  一个情怀:

  创新理念 全速推进 长远发展

  9月份发布的《河南省旅游产业转型升级行动方案(2017—2020年)》中也明确提出:包括支持洛阳等历史文化古都建设国际文化旅游名城、加快洛阳旅发集团等旅游企业上市步伐等多项涉及洛阳旅游产业发展的内容。紧接着,洛阳市委十一届四次全会再次提出了加快建设国际文化旅游名城,为洛阳文化旅游产业发展指明了方向。

  近年来,洛阳市推出“9643”合理有效投资行动计划(即9大体系,60个重大专项,415个重点项目,3295亿元总投资)。洛阳旅发集团积极推动涉及“9643”合理有效投资行动计划等洛阳市重点项目建设。牡丹阁项目、机场三期改扩建项目、丝绸之路文化交流中心项目、河之洲——休闲旅游度假区项目,全都启动前期工作;此外,包括洛阳市旅游集散中心、洛阳龙峪湾森林旅游度假区、三彩小镇等项目均正在稳步推进。作为洛阳机场三期改扩建工程实施主体,洛阳旅发集团第一时间组建团队,多次组织召开专项工作协调会议。同时,利用旗下航空、旅行社等优势,先后参与开通了3条国际航线。目前,通航城市13个,预计全年通航城市可达20个,为推动洛阳机场稳步向国际化一类机场迈进提供了坚实支撑。

  一个纲领:

  聚焦关键 挖掘潜力 放大优势

  去年9月9日,省委常委、洛阳市委书记李亚在调研洛阳市文化旅游产业发展情况时强调,要聚焦关键、挖掘潜力、放大优势,全力打造国际文化旅游名城,促进洛阳文化旅游产业实现大提升、大发展。

  洛阳旅发集团按照省、市决策部署,结合实际全力构建了全金融、全项目、全媒体、游客精准输送四大板块,打造了上阳宫文化园、洛阳城市会客厅、八里唐文创小镇、三彩小镇、甘泉古镇等项目,建立了航空、旅行社、旅游商品、宣传推广等延伸产业,初步构建了旅游全产业链,并与世界500强企业、央企等建立了战略合作关系,与交通银行总行等共同发起的50亿元洛阳文化旅游产业基金顺利落地。在挖掘潜力、放大优势上做出了卓有成效的突破。

  在迅速发展的上升期,洛阳旅发集团把“引导产业、握指成拳、规范运作、防范风险”放在了重要位置。从去年9月的全体员工大会至今年10月9日召开的集团动员大会上,这“16个字”一直是被作为核心内容予以贯彻。该集团坚决以洛阳市委、市政府的最新定位和要求为准绳,突出集团核心业务载体,同时保证资产在产业链合理分布,从而减少交易成本和风险,保障集团持续稳健发展。

  “我们深入学习了今年9月份出台的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。作为国有企业的工作人员必须深刻领会《意见》精神,而作为企业负责人,既肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,又担任着为企业培养优秀人才的重任,必须以身作则、言传身教,弘扬优秀企业家精神,带头抓好贯彻落实。”旅发集团党组织负责人介绍。

  一个目标:

  融入创意 做成品牌 转型升级

  通过创意激活文化旅游业态,传承弘扬工匠精神,开拓思路,搞好经营,打造品牌,洛阳旅发集团一直在路上。

  一年多来,洛阳旅发集团始终贯彻落实河南省委、洛阳市委的决策部署,以八里唐文创小镇、中国洛阳牡丹文化节开幕式等为支点,持续投入、办好节会,提升产业、融合发展,该集团发起的第二届糖·TOWN音乐节,两天吸引了乐迷逾5万人参加,有效拉动了周边餐饮、娱乐、商业繁荣发展,用实际行动推动洛阳文化旅游产业转型升级,用勇于担当、敢于创新、义无反顾书写着洛阳文化旅游产业发展的新篇章!

  如今的八里唐文创小镇,游客络绎不绝、店面经营风风火火,画廊、陶瓷店、摄影工作室相继入驻,文旅产业发展风生水起。

  东方风来满眼春,洛阳旅发集团将进一步提升站位,奋力拼搏,贯彻落实河南省、洛阳市关于文化旅游产业的安排部署,为河南省文化旅游产业发展增光添彩,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!(记者 朱天玉)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121790880