郑州火车文化融入百姓生活 周末又添游乐处
本文来源: 新华网 2017-12-04 11:51:40 编辑: 睢媛媛 作者: 王威

郑州火车文化融入百姓生活 周末又添游乐处

2017-12-04 11:51:40 来源: 新华网
摘要

“火车一响,黄金万两”,这一句俗语很流行,但你真的了解火车吗?

“火车一响,黄金万两”,这一句俗语很流行,但你真的了解火车吗?

 

12月2日,市民带着孩子在郑州市一家火车驾驶体验基地学习火车相关知识

  新华网郑州12月4日电(王威)“火车一响,黄金万两”,这一句俗语很流行,但你真的了解火车吗?

  从最初修筑的卢汉铁路,到如今越发繁忙的“郑欧班列”,再到即将落成的“米”字形高速铁路网,郑州不愧是一座“火车拉出来的城市”,铁路文化也深深地在这座城市打下了烙印。

  蜿蜒的铁轨、各式的火车车厢、不同型号的火车头……这是在郑州市一火车驾驶体验基地看到的情景,市民在这里不仅可以学习到很多火车文化,了解火车发展历程,还可以在工作人员的指导下享受一下驾驶火车的乐趣。

  来到火车驾驶体验基地,市民首先要接受工作人员的安全培训,之后便可以在工作人员的引领下,到基地内参观不同的火车和各式各样的车厢。讲解员会为参观者介绍火车的构造,并通过历史事件讲述郑州与火车的不解之缘,并向大家演示火车驾驶、保养车辆、手信号旗等火车司机日常工作内容。最后,在初步了解火车驾驶操作之后,市民们可以在基地内的专用轨道上体验一把开火车的乐趣。

  据了解,该火车驾驶体验基地是郑州共赢铁路设备有限公司开设的综合性体验项目,旨在为喜欢火车的人普及火车文化。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122051977